Трофические язвы – симптомы и причины возникновения

Трофическая язва - это дефект кожи или слизистой оболочки, возникающий после отторжения омертвевшей ткани вследствие нарушения ее кровоснабжения или иннервации. Такие язвы отличаются длительным течением (дольше 1-2 месяцев) с постоянными обострениями, все они с трудом поддаются лечению. Трофические язвы образуются преимущественно на ногах (особенно часто в области лодыжек), но могут возникнуть и на другом участке кожи или, даже, на слизистой. Главная характеристика – отсутствие у пораженного участка кожи способности к заживлению.

Трофическая язва редко возникает спонтанно. Как правило, ее предшественниками являются боль, отечность, ощущение тяжести в мышцах. Позже появляются постоянный зуд и жжение в коже. При развитии трофических язв конечностей по ночам у больного возникают судороги данных частей тела. На этом этапе развития заболевания появляются видимые кожные изменения. Кожный покров приобретает пурпурный или фиолетовый оттенок, становится грубым на ощупь. При прикосновении к пораженному заболеванием участку человек испытывает боль.

Трофические язвы на ногах чаще локализуются на потемневших участках кожи нижней части голени. Округлой формы язва имеет изрезанные края. Данные симптомы характерны для язв, возникших вследствие поражения венозных сосудов голени.

Трофические язвы, причинами появления которых является заболевание артерий, развиваются на побелевших участках кожи пальцев. Нейротрофические дефекты по внешним признакам сходны с пролежнями и образуются в местах наибольшего давления – пятках, пальцах, подошве. Воспалительные процессы и боль при трофической язве в данном случае отсутствует.

При аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани дефект кожи располагается симметрично на обеих конечностях.

Трофическая язва при диабете часто поражает пяточную область и большой палец стопы.

В большинстве случаев причинами трофических язв являются осложнением приобретенных или врожденных заболеваний, повреждений кровеносных сосудов, нервов, мягких тканей и костей. Причинами возникновения трофических язв могут быть венозная недостаточность (например, тромбофлебит на фоне варикозной болезни), резкое сужение просвета артерий (например, вследствие атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни и др.), нарушение оттока лимфы (слоновая болезнь), нарушение иннервации тканей (при травме, некоторых заболеваниях), на фоне хронических кожных заболеваний (например, экземы), травм (ожоги, отморожения) и т.д.

Поводом к возникновению трофической язвы становится обычная ссадина. Ушибленная лодыжка, натертая мозоль, поврежденная слизистая сами по себе безвредны, организм быстро ликвидирует последствия травмы. Но на фоне таких заболеваний как варикозное расширение вен (в просторечье – варикоз), сердечная недостаточность, сахарный диабет, ожирение, - когда иммунная система ослаблена, а обмен веществ нарушен, даже небольшое нарушение кожного покрова (см. также Ожоги, Пролежни, Экзема) может обернуться хронической трофической язвой.

Трофическая язва не возникнет сама по себе, на пустом месте, у нее должна быть причина, которую и следует найти в первую очередь!

Вместе с тем следует учитывать, что у больных с венозными трофическими язвами возможен латентно текущий сахарный диабет. Поэтому перед началом лечения всем пациентам с трофическими язвами необходимо определение уровня глюкозы в крови.

Виды трофических язв

Трофические язвы при венозной недостаточности

Трофические язвы, которые возникают на фоне варикозного расширения вен и тромбофлебита (закупорки и воспаления вен) являются самым частым видом трофических язв. Появляются такие язвы обычно на внутренней и наружной поверхности нижней трети голени. При этом из-за застоя венозной крови нарушается питание ткани, происходит ее разрушение с образованием язвы, позже присоединяется инфекция.  Первыми признаками заболевания являются отек голени, тяжесть и судороги в области икроножных мышц, зуд, жжение и жар на поверхности кожи. Состояние улучшается, если конечности придать возвышенное положение. При этом на коже можно увидеть извилистую сеть тонких вен, пигментные пятна сине-фиолетового цвета, кожа утолщается, становится болезненной, напряженной, блестящей и малоподвижной. Нарушается отток лимфы (лимфа начинает просачиваться через кожу в виде капелек росы). После этого постепенно наступает отмирание тканей и формируется язва. Отделяемое трофической язвы может быть кровянистым или гнойным (если присоединилась инфекция).

Трофические язвы при заболеваниях артерий

Трофические язвы могут появиться на фоне таких заболеваний, как атеросклероз, облитерирующий эндартериит, гипертоническая болезнь из-за стойкого сужения просвета артерий и хронического недополучения тканями питательных веществ и кислорода. Все это приводит к омертвению и распаду клеток тканей и образованию язв. Непосредственной причиной (пусковым моментом) могут быть переохлаждения, различные травмы, ношение сдавливающей ногу обуви и т.д.  Такие язвы обычно формируются в области пятки, на стопе и большом пальце ноги. Они бывают небольшими, с плотными неровными краями. Эти язвы очень болезненны, так как постоянно травмируются при ходьбе. В отличие от язв при венозной недостаточности боль не проходит после придания ноге возвышенного положения.  Характерный вид имеют трофические язвы, возникшие на фоне гипертонической болезни. Располагаются они обычно симметрично с обеих сторон  на передних или задне-наружных поверхностях голени и отличаются высокой болезненностью.

Трофические язвы при сахарном диабете

При сахарном диабете поражение артерий нижних конечностей встречается в 3-5 раз чаще, чем у людей без сахарного диабета. Течение атеросклероза при сахарном диабете гораздо агрессивнее, частота критической ишемии значительно выше, чем в остальной популяции. Сахарный диабет становится причиной трофических язв в 3% случаев. Диабетические язвы возникают в результате поражения артериального русла, а также могут быть следствием диабетического поражения нервов – полинейропатии. Диабетические язвы, как правило, локализуются на конечных фалангах пальцев стопы. Нередко выявляют сопутствующее грибковое поражение ногтей и кожи стопы. При диабете часто образуются своеобразные мозоли (натоптыши) на подошве, повреждение которых приводит к образованию язв. Их особенность – несоответствие местных проявлений (язвы могут достигать значительных размеров и глубины) выраженности болевого синдрома (в результате сопутствующей диабетической полинейропатии он может отсутствовать). Поражение сосудов при сахарном диабете делится на макроангиопатию (артерии) и микроангиопатию (капилляры и артериолы). Снижение движения крови в микрососудистом русле на фоне поражения как магистральных артерий, так и капилляров, приводит к развитию омертвения участков мягких тканей стопы. Усугубляет этот процесс снижение иммунитета и присоединяющаяся инфекция. Одновременное наличие патологии сосудов, диабетического поражения нервов, трофических расстройств стопы и ее деформации обусловили появление специфического термина – "диабетическая стопа".  Появлению диабетических язв часто предшествуют потертости, мелкие травмы, ссадины, ожоги. Дифференциальный диагноз базируется на анамнезе сахарного диабета (чаще II типа) и характерных лабораторных данных, свидетельствующих об этом заболевании (колебания уровня глюкозы в крови, наличие глюкозы и кетоновых тел в моче и др.), а также отсутствии признаков венозной недостаточности.

Лечение трофических язв

Поскольку трофическая язва — всегда следствие какого-то системного сбоя в организме, в первую очередь необходимо сосредоточиться на лечении этого первичного заболевания. Самолечение и самодиагностика исключены! Необходимо обратиться к сосудистому хирургу, кардиологу, эндокринологу, дерматологу, чтобы поставить точный диагноз и четко обозначить схему лечения трофической язвы.

При трофических язвах одновременно с лечением общего заболевания (сахарный диабет, венозная недостаточность, болезни артерий) применяется местная терапия, которая значительно облегчает состояние больного. Кроме того, на заживление трофической язвы благотворное влияние оказывают физиотерапевтические процедуры. Не менее важна борьба с воспалительным процессом и болезнетворными бактериями в области язвы.

Для предотвращения присоединения вторичной инфекции, которая усугубляет течение болезни, необходимо обрабатывать пораженные участки кожи. Для этого иногда используются мази с антибиотиками. Очень эффективно применение Мирамистина® в местной терапии трофических язв, поскольку препарат обладает широким спектром действия, не вызывает привыкания и способствует быстрой регенерации тканей.

Мирамистин® – это лекарственный препарат из группы антисептиков, применяемый для борьбы с инфекцией, который может применятся в комплексном лечении трофических язв. При использовании Мирамистина® лечение ускоряется благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам препарата, который предупреждает дальнейшее развитие инфекций. Препарат способствует быстрой регенерации тканей, что благотворно влияет на медленно заживающие раны.

Как правильно обрабатывать трофические язвы препаратом Мирамистин®

  • В первую очередь обильно промываем рану настоем ромашки или физраствором для механического удаления гноя (больной конечности придают возвышенное положение).
  • После удаления гноя обрабатываем рану Мирамистином® - лечебным антисептическим препаратом. Орошаем препаратом всю язву.
  • Для уменьшения воспаления и скорейшего заживления язв на ночь на пораженную поверхность накладываем стерильную марлевую салфетку, пропитанную  Мирамистином®. Мирамистин® обладает ранозаживляющим  эффектом, уменьшает воспалительные явления, повышает местный иммунитет, оказывает подсушивающий эффект.

Если вы забинтовываете ноги (при варикозе), тщательно следите за чистотой бинтов и правильно забинтовывайте ноги. Для этого больную ногу, согнутую в коленном суставе, приподнимают под углом 15-20 градусов. Сложнее всего правильно забинтовать стопу. Эластичный бинт наматывают с небольшим натяжением. Первый виток накладывают у основания пальцев стопы, следующий накрывает предыдущий на две трети. Последующие два-три витка бинта закрывают пятку, и, наконец, накладывают виток в области голеностопа. Дальнейшее бинтование трудностей не вызывает: бинт накладывается по спирали, каждый виток накрывает предыдущий наполовину.