Ожоги

Ожог — травматическое поражение тканей организма (кожи, подкожных элементов, слизистых оболочек), вызванное воздействием высоких температур, химических веществ, электричества (вольтовая дуга), а также ионизирующего и светового излучения.

Исходя из этого, ожоги бывают следующих типов:

Статистика по заболеванию:

Термические ожоги на сегодняшний день являются наиболее распространенными травматическими поражениями после дорожно-транспортных происшествий: ежегодно в России фиксируется более 500 тыс. случаев ожогов различной степени тяжести.  (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ожог)

Тяжесть ожога зависит от площади поврежденной ткани и глубины ее травмирования. Чем обширнее площадь поражения и глубже повреждена кожа, тем сложнее будет течение болезни и длительнее выздоровление. Лечение термических ожогов — процесс длительный и кропотливый, а сам ожог считается наиболее опасным, так как приводит к разрушению тканей и их клеточной основы. При глубоком обширном поражении тканей более 20% всей поверхности тела возникает ожоговая болезнь, в ходе которой наблюдаются проявления токсемии и септикотоксемии.

Ожоги — лечение

В качестве средства от ожогов широко применяется Мирамистин® — ранозаживляющий, антимикробный и иммуномодулирующий препарат. Поскольку повреждение эпидермиса и дермы может повлиять на защитные функции кожи, как органа человеческого тела, то лечение ожогов Мирамистином® должно быть незамедлительным.

Лечение ожогов Мирамистином® эффективно и безопасно, так как препарат не содержит компонентов, угнетающих эпидермис, снимает воспаление и ускоряет заживление поврежденных тканей.

Никто не застрахован от чрезвычайных ситуаций, поэтому Мирамистин® должен быть в каждой домашней аптечке и аптечке в дорогу. Препарат усиливает процессы регенерации, нормализует функции эпителия, оказывает противовоспалительное воздействие.

Солнечный ожог

Солнечный ожог - симптомы

Солнечный ожог – вид лучевого ожога, при котором может наблюдаться локальное покраснение кожных покровов, вызванное длительным пребыванием человека на открытом солнце. Жертвами солнечного излучения чаще становятся люди со светлой кожей, для которых даже кратковременное пребывание на открытом солнце может привести к неприятным последствиям. Люди со смуглой кожей также могут получить солнечный ожог, однако для этого потребует значительно больше времени, так как смуглая кожа уже самой природой защищена от воздействия ультрафиолетового излучения.

Легкие формы солнечного ожога сопровождаются следующими болезненными симптомами: покраснение кожи, чувство "стягивания", жжения, боль и ощущение "горения" обожженного участка кожи. У тех, кто чувствителен к дневному солнцу, могут проявляться и другие неприятные симптомы — повышение температуры тела, озноб, тошнота и головокружение, слабость. Наиболее опасен солнечный ожог лица, так как эти кожные покровы очень чувствительные и ранимые.

Тяжелая форма солнечного ожога кожи может существенно сказаться на самочувствии пострадавшего. Чрезмерная доза солнечного излучения вызывает лихорадку, гипертермию и потерю сознания. В течение 12 часов после солнечного ожога на коже образуются мелкие или крупные волдыри, которые могут стать причиной Ожоговой болезни. В течение нескольких суток после ожога пузыри лопаются, открывая очень чувствительные участки кожи, требующие особого ухода и надежной защиты.

Загар, который мы получаем летом, является защитной реакцией нашего организма на воздействие УФ-лучей. Кроме того, при длительном пребывании на солнце, ультрафиолет глубоко проникает в слои кожи, что становится причиной преждевременного старения (фотостарение).

Первая помощь при солнечных ожогах

Что делать при солнечном ожоге? Перенесите (переведите) пострадавшего в тень или в прохладное помещение. Если есть возможность, нужно принять душ или смочить обожженную кожу прохладной водой. Будьте аккуратны: кожа после солнечного ожога очень чувствительна. Во избежание обезвоживания организма, давайте пострадавшему пить (часто, небольшими дозами). При потере сознания, проявлении тошноты и рвоты, сильного озноба и головокружения — немедленно вызывайте врача.

Солнечный ожог — лечение

Солнечный ожог, как и другие виды ожогов (химический ожог, термический ожог), требует серьезного отношения и профессионального лечения. Следует отметить, что своевременная помощь при солнечных ожогах поможет избежать более серьезных последствий и позволит пострадавшему быстрее восстановить силы. Для скорейшей регенерации тканей и выздоровления следует использовать Мирамистин®.

Как правильно лечить солнечные ожоги препаратом Мирамистин®

Мирамистин® — эффективное средство от солнечных ожогов, не вызывающее жжения или какого-либо другого чувства дискомфорта. Лечение ожогов Мирамистином® позволяет в несколько раз ускорить регенерацию тканей, избежать заражения и дерматитов, которые могут сопровождать ожог.

Препарат удобен в использовании: его не нужно разводить, он полностью готов к применению, а удобный распылитель позволит равномерно нанести лекарство на обожженные участки кожи. Мирамистин® повысит местный иммунитет, окажет противовоспалительное воздействие на поврежденные участки кожи и ускорит процесс регенерации тканей (заживления).

Термический ожог

Термический ожог – симптомы

Термический ожог — повреждение тканей, возникающее при воздействии на кожу человека высоких температур, при контакте с раскаленными предметами и открытым огнем. В зависимости от площади и глубины поражения тканей, различают четыре степени ожогов. Как правило, данный тип повреждения тканей является последствием различных бытовых ситуаций: неосторожного обращения с огнем, спешки при работе с кипящими жидкостями, неаккуратного обращения с раскаленными предметами.

В отличие от химического ожога, лечение которого заключается в обязательной нормализации pH кожи, термический ожог требует принятия мер по охлаждению и обеззараживанию травмированной поверхности. Эпидермис (верхний слой кожи) способен восстанавливаться в процессе заживления тканей. Травма более глубоких слоев, например,  сильный ожог маслом или кипятком, может спровоцировать сбои в работе внутренних органов и систем, а это значит, что лечение будет продолжительным. Следует помнить, что ожоги у детей могут вызывать болевой шок. 

Первая помощь при термических ожогах

При термических ожогах необходимо своевременно оказать доврачебную помощь. В первую очередь, уведите больного от источника поражения. Далее — немедленно охладите травмированный участок кожи водой (при 1,2 степенях поражения — под проточной, при других стадиях — в емкости) до 15 минут. На обожженную кожу наложите стерильную марлевую салфетку, предварительно обработанную Мирамистином®. После, в зависимости от состояния пострадавшего, можно дать ему успокоительное и вызвать скорую помощь.

Как правильно обрабатывать термические ожоги препаратом Мирамистин®

Мирамистин® — эффективное противовоспалительное средство, которое не только защищает кожу человека от атаки бактерий, но и снимает воспаление тканей, благодаря чему кожа быстрее восстанавливается.

Первая помощь при термических ожогах ІІ (и больших) степеней будет зависеть от общей клинической картины. Если на поверхности кожи появились пузыри с прозрачной жидкостью менее 1 см в диаметре, то можно вскрыть их скошенной частью иглы (пузырь не прокалывать!). После удаления жидкости зону ожога нужно обработать Мирамистином® и накрыть стерильной сухой салфеткой.

В том случае, если жидкость в пузырях — непрозрачная, с примесью крови и элементов кожи, пострадавшего следует немедленного госпитализировать, обработав предварительно обожженную область Мирамистином®, чтобы предотвратить попадание вторичной инфекции. Не поддавайтесь панике! Помните, что правильное оказание помощи при термических ожогах во много раз облегчит состояние больного и ускорит выздоровление.

Термический ожог — лечение

Лечение термических ожогов должно сопровождаться регулярными гигиеническими процедурами. При повреждении эпидермиса (внешней защитной оболочки кожи) внутренние слои дермы могут поражаться вторичными инфекциями, которых можно избежать, если обрабатывать поврежденные участки кожи Мирамистином®.

Химический ожог

Химические ожоги

Химический ожог — это повреждение тканей, которое возникает под воздействием щелочей, кислот, солей тяжелых металлов, различных химически активных веществ и жидкостей. Как правило, причиной возникновения химического ожога становятся бытовые несчастные случаи, производственные травмы и несоблюдение техники безопасности. От количества и концентрации химического реагента, механизма и длительности воздействия вещества на кожу напрямую зависит тяжесть и глубина ожога. При производственных травмах чаще наблюдается химический ожог III и IV степени.

При химических ожогах следует действовать незамедлительно, так как от своевременности первой помощи будет зависеть степень поражения кожных покровов или слизистых оболочек. Особенно опасны химические ожоги у детей, так как они могут спровоцировать необратимые изменения эпидермиса и дермы. Помощь при химических ожогах включает ряд действий: следует немедленно удалить остатки химического вещества или пропитанную им одежду с поверхности кожи (слизистой), промыть пораженный участок под проточной прохладной водой, охладить травмированную кожу для снижения боли, провести процедуру для восстановления нормальной кислотности кожных покровов.

Первая помощь при химических ожогах

Химический ожог глаза. В случае попадания химического вещества в глаз следует немедленно оказать помощь. Первая помощь при химических ожогах глаза заключается в обильном, тщательном промывании слизистой оболочки под проточной прохладной водой. Необходимо придержать веки и 15 минут промывать глаз под небольшой струей чистой воды. Чем быстрее будет сделано промывание, тем больше вероятность сохранить человеку зрение. После оказания первой помощи следует обратиться к врачу-офтальмологу.

Химический ожог пищевода. При химических ожогах пищевода и желудка человек страдает от сильной внутренней боли, может начаться рвота с кровью и элементами обожженной слизистой оболочки, при ожогах гортани пострадавший может задыхаться. Первая помощь при химическом ожоге пищевода должна оказываться как можно раньше по причине быстрого распространения ядовитого вещества по ЖКТ. При кислотных ожогах производится промывание желудка щелочным раствором, при ожогах щелочью — слабым кислотным раствором. Пострадавшего (после оказания первой помощи) следует немедленно доставить в больницу.

Химический ожог кожи. Безусловно, при работе с кислотами и щелочами следует пользоваться индивидуальными средствами защиты (перчатки, фартук, очки). Если же контакт с химическим веществом все же произошел, с пострадавшего снимают одежду, на которую попала кислота или щелочь. Далее пораженный участок кожи промывают 15-20 минут под прохладной проточной водой. Для ожогов кислотой применяют (2%) раствор соды (1 чайн. ложк. на 0,5 л воды), если произошел химический ожог щелочью — используется 2% раствор лимонной кислоты. Раствор накладывается на пораженный участок кожи в виде аппликации. После этого нужно обработать травмированную кожу Мирамистином® для предотвращения инфекции.

Химический ожог — лечение

Как правильно лечить химические ожоги препаратом Мирамистин®

Для лечения химического ожога Мирамистин® используют как противовоспалительное и противоинфекционное средство. На травмированную кожу накладывают стерильный тампон, обильно пропитанный Мирамистином®, после чего закрывают ожог сухой марлевой или тканевой повязкой. При соблюдении всех этапов лечения, Мирамистин® не только предотвратит инфекционное заражение, но и поспособствует регенерации тканей.

Степени ожогов

Кожа — один из важнейших органов человеческого тела. Следует отметить, что способностью к регенерации (восстановлению) после ожога обладает только поверхностный слой кожи — эпидермис.

По глубине поражения тканей различают 4 степени ожогов:

Ожог 1 степени. Наиболее легкая форма ожога, при которой травмируется верхний слой эпителия. Визуально ожог определяется как легкое покраснение кожи, возможен незначительный отек и боль. После выздоровления, которое наступает в течение нескольких суток, поврежденный эпителий заменяется новым. Лечение ожогов 1 степени проводится на дому.

Ожог 2 степени. Ожог средней тяжести: кожа повреждается до росткового слоя, на поверхности формируются пузыри с серозной жидкостью. Регенерация протекает от 7 до 14 дней, после чего кожный покров полностью восстанавливается. Лечение ожогов 1-2 степени возможно в домашних условиях при небольшой площади поражения.

Ожог 3 степени. Глубокий ожог кожи, при котором поражается эпидермис и большая часть дермы. В этом случае наступает омертвение всей ткани, появляются объемные пузыри с серозным содержимым, слои дермы выглядят как темно-коричневый струп. При травмах кожи 3 А и 3 Б степени болевая чувствительность снижается. Лечение и восстановление кожи после ожога 3 степени возможно, если поражение не осложнится инфекцией.

Ожог 4 степени. Наиболее тяжелая форма ожога, при которой гибнут дерма и подлежащие ткани. При этом происходит обугливание мышц, подкожно-жировой клетчатки и костей.