Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Антисептики сегодня: второе рождение

Слово «антисептик» в буквальном переводе значит: «против гниения». Их широкое использование – одно из самых замечательных достижений медицины XIX века, спасшее тысячи и тысячи жизней. Но после открытия антибиотиков антисептики отошли на второй план. Понадобилось почти сто лет, чтобы возможности антисептиков вновь обратили на себя внимание.

Заблужение 1

«Антисептики опасны и неприятны в использовании. Они раздражают кожу и слизистые, перед использованием их надо тщательно разводить, а если ошибиться с разведением, то можно получить химический ожог!» Не все антисептики одинаковы и опасны. Мирамистин® - современный антисептик, отвечающий всем требованиям эффективности и безопасности. Мирамистин®, в отличие от антисептиков предыдущих поколений, предельно удобен в применении. Он выпускается в виде 0,01% раствора во флаконах со специальными насадками. Его не надо разводить, он сразу готов к использованию. Мирамистин® не вызывает болезненных ощущений и не причиняет вреда при случайном проглатывании или попадании в глаза. Флаконы с Мирамистином® можно брать с собой в любую поездку, они пластиковые и не разобьются, а сам препарат не меняет своих свойств под действием света, при замораживании или нагревании.

Заблужение 2

«При наличии антибиотиков, антисептики вообще не нужны» Ничуть не умаляя роли антибиотикотерапии, нельзя забывать, что отнюдь не все микроорганизмы поддаются лечению антибиотиками. Антибиотики неспособны помочь при вирусной или грибковой инфекции, да и бактерии могут обладать устойчивостью к действию этих препаратов. Кроме того, использование антибиотиков часто сопровождается развитием побочных эффектов разной степени тяжести: от расстройства стула до поражения печени или почек!

В отличие от антибиотиков современные антисептики, такие как Мирамистин®, активны в отношении практически всех бактерий, включая виды, устойчивые к действию антибиотиков. Помимо антибактериального, Мирамистин® обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами, активен в отношении простейших и с успехом справляется с микробными ассоциациями, когда инфекция вызвана не одним микроорганизмом, а их сочетанием.
Более того, использование Мирамистина® повышает чувствительность бактерий, грибков и простейших к действию антибиотиков! Поэтому в тех случаях, когда без антибиотиков обойтись нельзя, их можно и нужно сочетать с Мирамистином®. Это ускорит выздоровление, уменьшит длительность лечения антибиотиком и, в итоге, снизит фармакологическую нагрузку на организм. Мирамистин® воздействует на патогенные микроорганизмы, не затрагивая ткани человека. Молекулы Мирамистина® «внедряются» в наружные оболочки (мембраны) микроорганизма и нарушают их работу. В результате, через эти мембраны в клетку начинает поступать вода, и микроорганизм «разрывает» изнутри.

Заблужение 3

«Антисептики нужны только для того, чтобы разбитые коленки смазывать» Действительно, первые антисептики применялись, преимущественно, для обработки кожи. Однако современные антисептики, такие как Мирамистин®, широко используются в самых разнообразных отраслях медицины.

Хирурги применяют Мирамистин® для обработки ран, пролежней, трофических язв, при острой патологии брюшной полости (аппендицит, перитонит и т.д.). Терапевты и педиатры рекомендуют Мирамистин® для полоскания горла и ингаляций в лечении и профилактике инфекций верхних дыхательных путей (ОРВИ, тонзиллиты, фарингиты, бронхиты, трахеиты, ларингиты и т.д.).

Гинекологи активно используют Мирамистин® для профилактики осложнений при операциях, для лечения вагинитов и эндометритов, и, что особенно важно, для лечения и профилактики заболеваний, передающихся половым путем. Мирамистин® воздействует даже на вирус ВИЧ, снижая его активность в 1000 раз!
Мирамистином® пользуются стоматологи и косметологи, ЛОР-врачи, урологи, проктологи, дерматологи, офтальмологи…

Заблужение 4

Достаточно обычного йода и зеленки, новые препараты не нужны Даже «обычные» царапины, порезы и мелкие прыщики лучше смазывать Мирамистином®, а не традиционными антисептиками-красителями. Мирамистин® не щипет и не раздражает кожу. Не пачкает одежду. Не оказывает побочного действия и не всасывается в кровь ни через кожу, ни даже через слизистые.
И, что самое главное, Мирамистин® бесцветен. Отсутствие яркого красителя позволяет вовремя заметить изменения на коже и, если воспаление все-таки началось, это можно быстро увидеть и обратиться к врачу. Мирамистин® был разработан в 80-х годах XX века, в рамках программы «Космические биотехнологии». Антисептик прошел доклиническую проверку, и многочисленные клинические исследования в России и зарубежом.

Заблужение 5

«При тяжелых гнойных поражениях антисептики бесполезны» Действительно, активность хлоросодержащих антисептиков заметно снижалась при контакте с кровью, гноем и другими органическими субстанциями. Но Мирамистин® полностью сохраняет свою активность, эффективно воздействуя на любые патогенные микроорганизмы. Более того, Мирамистин® повышает местный иммунитет, оказывает противовоспалительное действие и ускоряет процессы заживления. Эти свойства делают его совершенно незаменимым средством для лечения таких тяжелых состояний, как трофические язвы и пролежни. Мирамистин® – современный антисептик, уникальный по своей эффективности и безопасности. Он может применяться дома и в стационаре, является необходимым компонентом любой аптечки (домашней, рабочей, отпускной, дачной) и может использоваться и взрослыми, и детьми.

Элла Коган