Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Термический ожог

Термический ожог – симптомы

Термический ожог — повреждение тканей, возникающее при воздействии на кожу человека высоких температур, при контакте с раскаленными предметами и открытым огнем. В зависимости от площади и глубины поражения тканей, различают четыре степени ожогов. Как правило, данный тип повреждения тканей является последствием различных бытовых ситуаций: неосторожного обращения с огнем, спешки при работе с кипящими жидкостями, неаккуратного обращения с раскаленными предметами.

В отличие от химического ожога, лечение которого заключается в обязательной нормализации pH кожи, термический ожог требует принятия мер по охлаждению и обеззараживанию травмированной поверхности. Эпидермис (верхний слой кожи) способен восстанавливаться в процессе заживления тканей. Травма более глубоких слоев, например,  сильный ожог маслом или кипятком, может спровоцировать сбои в работе внутренних органов и систем, а это значит, что лечение будет продолжительным. Следует помнить, что ожоги у детей могут вызывать болевой шок. 

Первая помощь при термических ожогах

При термических ожогах необходимо своевременно оказать доврачебную помощь. В первую очередь, уведите больного от источника поражения. Далее — немедленно охладите травмированный участок кожи водой (при 1,2 степенях поражения — под проточной, при других стадиях — в емкости) до 15 минут. На обожженную кожу наложите стерильную марлевую салфетку, предварительно обработанную Мирамистином®. После, в зависимости от состояния пострадавшего, можно дать ему успокоительное и вызвать скорую помощь.

Как правильно обрабатывать термические ожоги препаратом Мирамистин®

Мирамистин® — эффективное противовоспалительное средство, которое не только защищает кожу человека от атаки бактерий, но и снимает воспаление тканей, благодаря чему кожа быстрее восстанавливается.

Первая помощь при термических ожогах ІІ (и больших) степеней будет зависеть от общей клинической картины. Если на поверхности кожи появились пузыри с прозрачной жидкостью менее 1 см в диаметре, то можно вскрыть их скошенной частью иглы (пузырь не прокалывать!). После удаления жидкости зону ожога нужно обработать Мирамистином® и накрыть стерильной сухой салфеткой.

В том случае, если жидкость в пузырях — непрозрачная, с примесью крови и элементов кожи, пострадавшего следует немедленного госпитализировать, обработав предварительно обожженную область Мирамистином®, чтобы предотвратить попадание вторичной инфекции. Не поддавайтесь панике! Помните, что правильное оказание помощи при термических ожогах во много раз облегчит состояние больного и ускорит выздоровление.

Термический ожог — лечение

Лечение термических ожогов должно сопровождаться регулярными гигиеническими процедурами. При повреждении эпидермиса (внешней защитной оболочки кожи) внутренние слои дермы могут поражаться вторичными инфекциями, которых можно избежать, если обрабатывать поврежденные участки кожи Мирамистином®.