Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Последние новости

Мирамистин повышает эффективность лечения туберкулеза легких

В результате многочисленных лабораторных и клинических исследований, проводимых на протяжении 10 лет российскими и украинскими учеными, при поддержке российской фармацевтической компании «ИНФАМЕД», доказано, что в присутствии Мирамистина® возрастает активность многих антибиотиков в отношении устойчивых к ним патогенных штаммов микроорганизмов. Механизм этого влияния связывают в основном с увеличением проницаемости клеточной стенки микроорганизма под действием Мирамистина, и подавлением активности ферментов микробной клетки разрушающих антибиотики.

Данное научное открытие очень важно для всего мирового сообщества, поскольку в последние годы проблема возникновения устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам очень актуальна. С подобной проблемой сталкиваются также и фтизиатры. Главной причиной возникшей ситуации является эволюция возбудителя туберкулеза – микобактерии туберкулеза в штаммы, резистентные к антибактериальным препаратам.

Анализ чувствительности микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам показывает, что около 30% впервые выявленных больных туберкулезом легких (бактериовыделителей), выделяют мульти - и полирезистентные штаммы микобактерии. А у больных хроническими формами туберкулеза легких процент мульти – и полиустойчивости возрастает до 50 – 65.

Одним из путей преодоления лекарственной резистентности является местное комбинированное применение «Мирамистина» и противотуберкулезных препаратов.

Местная терапия туберкулезного эндобронхита и деструктивных форм туберкулеза легких проводится путем введения коктейлей – « Мирамистин» и растворимый противотуберкулезный препарат (рифампицин, изониазид, стрептомицин, ПАСК и др.). Введение коктейлей осуществляют ингаляторно, путем интратрахеальных вливаний, а также с помощью лечебных бронхоскопий и интракавернозного введения. Местное лечение осуществляется на фоне этиотропной и патогенетической терапии.

«Предлагаемая методика позволяет не только терапевтически воздействовать на слизистую трахеи и бронхов, но и оказывает лечебный эффект на основной туберкулезный процесс, путем эндобронхиального проникновения препарата непосредственно в очаг поражения или полость деструкции» - отметил, принимавший участие в исследовании врач-фтизиатр, д.м.н. М.Н. Гришин.