Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Эффективность применения Мирамистина® в дерматологии

Вестник дерматологии и венерологии, 1996. - № 2. - С. 67-69.
МИЛЯВСКИЙ А. И., КРИВОШЕИН Ю. С., ЛОГАДЫРЬ Т. А., ВИНЦЕРСКАЯ Г. А.
Крымский медицинский институт, Симферополь, Украина

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АНТИСЕПТИКА МИРАМИСТИН® В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

В последние годы внимание ученых привлекли поверхностно активные вещества, обладающие широким антимикробным спектром действия, не вызывающие раздражающего действия на слизистые оболочки и кожу, не теряющие своей активности в течение длительного времени [4, 14]. К их числу относится отечественный препарат Мирамистин® (миристамидопропилди метилбензиламмония хлорид), созданный Ю. С. Кривошеиным и А. П. Рудько [1]. Изучение его свойств in vitro и в эксперименте показало, что препарат обладает выраженными антимикробными свойствами в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, бледной трепонемы, патогенных грибов, некоторых вирусов и простейших [6, 8, 10]. В бактерицидных концентрациях не вызывает местнораздражающего, мутагенного и канцерогенного действия [7, 9]. Указанные свойства Мирамистина® позволили обосновать его применение для профилактики и лечения, в первую очередь, сифилиса, гонореи и ряда негонорейных заболеваний мочеполового тракта [2, З]. В эксперименте было показано, что 0,01% водный раствор Мирамистина®, применяемый для наружной профилактической об работки за 0,5-2,0 ч до заражения, предотвращает развитие сифилитической инфекции у экспериментальных животных [8, 12, 15]. Эффективность наружной профилактической обработки 0,01% водным раствором Мирамистина® через 0,25-2,0 ч после случайных половых контактов изучена у 110 мужчин в возрасте от 16 до 44 лет, 85% которых относились к контингенту повышенного риска (водители, проводники вагонов, строители и др.). Обработка заключалась в однократной инстилляции в уретру 6-8 мл 0,01% водного раствора Мирамистина® и протирании этим же раствором наружных половых органов в сроки от 15-20 мин до 2 ч после контакта. С помощью анонимного анкетирования (открытки) и осмотров в сроки до 1,5 мес у 68 (61,8%) пациентов признаков венерических заболеваний не обнаружено. Остальные обследованные лица письменных ответов не прислали и на осмотры не явились. Полученные данные позволяют в определенной степени судить об эффективности наружной профилактической обработки мирамистином и признать ее удовлетворительной.

Проблемой современной венерологии является недостаточная эффективность лечения хронической и вялотекущей гонореи, негонорейных уретритов и смешанной гонорейнотрихомонадной, гонорейнокандидозной и других смешанных урогенитальных инфекций. Учитывая широкий спектр антимикробного действия Мирамистина®, отсутствие резистентности к нему большинства выделенных от больных штаммов гонококков и трихомонад [13], обнаружение у препарата иммунокорригирующих свойств [5], мы предположили возможность использования это го препарата для лечения некоторых форм заболеваний, актуальных в дерматовенерологии.

Целью работы была оценка эффективности применения Мирамистина® в комплексном лечении некоторых венерических инфекций и инфекционных заболеваний кожи.

Материалы и методы

Применили инстилляции 0,01% водного раствора Мирамистина® (8-10 инстилляций на курс) в комплексном лечении больных хронической и вялотекущей гонореей (71 больной), трихомониазом и смешанной трихомонадногонорейной инфекцией (45 больных). Эффективность лечения оценивали в сравнении с группой больных (96) с аналогичными нозологическими формами заболеваний, получавших комплексное лечение без мирамистина. В динамике лечения у больных основной группы и группы сравнения изучали состояние местного иммунитета по данным НСТтеста с полиморфноядерными лейкоцитами (ПЯЛ) уретрального содержимого.

Мирамистин применяли также для местного лечения инфекционных кожных заболеваний (поверхностные пиодермии и микозы). С этой целью использовали 0,5%й мирамистиновую мазь с трилоном Б на гидрофильной водорастворимой основе, рекомендованную для клинических испытаний Фармако логическим комитетом Минздрава Украины [11].

Предварительные исследования in vitro позволили установить, что мирамистиновая мазь оказывает достаточно выраженное бактерицидное и фунгицидное действие на основных возбудителей гнойничковых заболеваний (Staphylococcus aureus, Streptococcus spp., Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Escherichia coli) и поверхностных микозов (Epidermophyton floccosum, Trichophyton rubrum, Candida albicans, Microsporum lanosum и др.). В сравнении с отечественными мазями (клотримазол, цинкун дан, ундецин) фунгицидное действие мирамистиновой мази было более выраженным. В эксперименте было установлено, что 0,5%я мирамистиновая мазь не вызывает местного раздра жения.

Под нашим наблюдением находились 102 больных в возрасте от 8 до 69 лет, в том числе 68 случаев микоза и 34 - пиодермии. В группе больных микозами больные распределялись следующим образом: микозы стоп (интертригинозная и дисгидротическая формы) - у 23, микроспория гладкой кожи - у 17, отрубевидный лишай - у 10, паховая эпидермофития - у 12, дрожжевые паронихии - у 6. Среди больных пиодермией у 18 диагностировали вульгарное импетиго и у 16 - пустулезную форму угревой болезни. Из 102 больных 58 (57%) ранее лечились традиционными местными средствами.

Эффективность лечения оценивали по общепринятым критериям (клиническое излечение, значительное улучшение, без эффекта, обострение). Статистическую обработку проводили общепринятыми методами.

Результаты и обсуждение

Установлено, что эффективность лечения указанных венерических заболеваний оказалась достоверно выше (p<0,01) у больных основной группы по всем сравниваемым показателям (срок исчезновения субъективных ощущений, срок ликвидации воспалительных явлений и нормализации уретрального отделяемо го, продолжительность лечения). У больных основной группы неудача лечения отмечена в 1 случае, поздний рецидив - у 1 больного, в то время как в группе сравнения неудача лечения (обнаружение возбудителя) после курса терапии отмечалась у 9 больных, ближайшие рецидивы - у 7, а отдаленные рецидивы - у 5 больных. После курса лечения с применением Мирамистина® функциональная активность ПЯЛ достоверно возрастала (р<0,001), в то время как в группе сравнения - достоверного роста не имела. Поглотительная способность ПЯЛ уретрального экссудата (по величине фагоцитарного показателя и фагоцитарного числа) у больных основной группы также была достоверно выше (р<0,001), чем у больных в группе сравнения. Это подтверждает стимулирующее влияние инстилляций Мирамистина® в очаге воспаления на показатели местного клеточного иммунитета, сниженного у больных хроническими и вялотекущими уро генитальными заболеваниями.

В группе больных микозами наилучшие результаты получены у больных микроспорией гладкой кожи (многоочаговая форма). До лечения во всех случаях от больных высевали куль туры Microsporum lanosum. В течение 7-9 дней постепенно исчезали признаки воспаления, в соскобах с пораженной кожи элементы паразитарных грибов не обнаруживались.

Из 23 больных микозами стоп клиническое излечение или значительное улучшение отмечено у 22; улучшение не наступило у 1 больного с сопутствующей микотической экземой. Срок лечения составил 10-21 день.

Из 12 больных с паховой эпидермофитией (от 8 больных высевался Epidermophyton floccosum, у остальных - смешанная флора) клинической излечение отмечено у половины больных, у 5 пациентов сохранилось остаточное шелушение, у 1 больно го с инфильтративной формой, осложненной экзематизацией, клинический эффект отсутствовал. Хорошие результаты были получены у больных с дрожжевыми паронихиями. Срок лечения составил 4-5 дней. Из 10 больных отрубевидным лишаем только у 2 после обработки мирамистиновой мазью в течение 10 -14 дней сохранились явления гипопигментации, потребовавшие дополнительного курса УФтерапии.

У всех больных с явлениями вульгарного импетиго излечение достигнуто в течение 4-5 дней.

Из 16 больных пустулезными угрями полная клиническая ремиссия достигнута у 7; у 9 больных исчезла пустулезная сыпь; дополнительные косметические процедуры позволили закрепить клинический эффект.

Следовательно, из 102 больных инфекционными заболеваниями кожи, получавших лечение с мирамистиновой мазью, лечебный эффект достигнут у 98,1%, в том числе у 71,6% - клиническое излечение.

Выводы

Отечественный поверхностноактивный антисептик Мирамистин® является многоцелевым наружным средством, которое можно эффективно применять для профилактики и лечения венерических и заразных кожных заболеваний.

 

Литература

  1. 1 Антисептическое средство. Приказ МЗ СССР № 146 от 31.05.91. Регистрационное удостоверение № 91/146/1.
  2. 2 Антисептическое средство ВФС 42204891. 19.03.91.
  3. 3 Антисептическое средство ВФС 42204891. Изменение № 1 от 30.09.93.
  4. 4 Афиногенов Г. Е., Блинов Н. П. Антисептики в хирургии. Л.: Медицина, 1987. - 144 с.
  5. 5 Возианов А. Ф., Кривошеин Ю. С., Пасечников С. П. Влияние мирамистина на фагоцитарную активность уретральных гранулоцитов у больных хроническим уретропростатитом. Врач. дело, 1990. - № 10. - С. 113 -115.
  6. Кривошеин Ю. С. Противомикробные свойства новых ПАВ и обоснование их медицинского применения: Автореф. дис.... дра мед. наук. Киев 1985. - 35 с.
  7. Кривошеин Ю. С., Нестерова И. Е., Рудько А. П. Морфологическое изучение влияния поверхностноактивных веществ на кожу и слизистые. Морфогенез и регенерация. Киев, 1977; - Т. 72. - С. 98-100.8                     Кривошеин Ю. С., Скуратович А. А., Тышкевич Л. В. и др. Изучение действия поверхностноактивных веществ на возбудителей венерических болезней. Вестн. дерматол. и венерол., 1983. - № 8. - С. 30-33.
  8. Кривошеин Ю. С., Скуратович А. А., Тышкевич Л. В. и др. Изучение мутагенного и канцерогенного действия антимикробных поверхностноактивных веществ. Антибиотики, 1984. Т. 29. - № 7. - С. 519-527.
  9. Krivorutchenko Yu., Marennicova S., Krivoshein Yu. et al. A study of antiHIV activity of the detergent myramistin. Int. Conf. on Med. Biotech. Immunization and AIDS. Leningrad, 1991. - V. 1. - P. 11.
  10. Ляпунов Н. А., Кривошеин Ю. С., Цыганенко А. Я. и др. Доклиническое исследование антибактериальных и фунгицидных препаратов: мази и аэрозоля мирамистина. Харьков, 1992. - С. 95.
  11. Милявский А. М., Кривошеин Ю. С., Милявский Ю. А. Экспериментальное обоснование наружной профилактики сифилиса. 4й съезд дерматовенерологов УССР: тезисы докладов. Киев, 1980. - С. 69-70.
  12. Саиед Фахер. Применение антисептика мирамистина для индивидуальной профилактики и лечения некоторых венерических болезней: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Симферополь, 1991. - 18 с.6    Соколова Н. Ф., Федорова Л. С., Цвирова И. М. Актуальные проблемы клинической микробиологии. Сб. науч. трудов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалея АМН СССР. М., 1989. - С. 18-20.
  13. Скуратович А. А., Кривошеин Ю. С., Рудько А. П. Использование поверхностноактивных веществ для профилактики экспериментального сифилиса. Вестн. дерматол. и венерол., 1983. - № 11. - С. 29-32.