Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Фунгицидное действие "in-vitro"

Изучение противогрибкового действия препаратов Мирамистина® in vitro и эффективность их применения в дерматологии

Молочное В.А"Арзуманян В. А., Кириченко И. М., Кривошеий Ю. С.
(ММА им. И. М. Сеченова, НИИ вакцин и сывороток им, И. И. Мечникова РАМН)

За последние десятилетия вследствие активной антибиотикотерапии постоянно увеличивается количество заболеваний, ассоциированных с грибковой микрофлорой, а также появление патогенных грибов, резистентных к лекарственным препаратам. Все чаще выделяют клинические штаммы грибов, обладающие полирезистентностью к различным группам антимикотиков.

Проведен сравнительный анализ данных резистентности 101 штамма грибов - возбудителей микозов, относящихся к 13 родам (Aspergillus, Penicillium, Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum, Stachybotrys, Ulocladium, Botrytis, Candida, Rhodotorula, Cryptococcus, Trichosporon, Malassezia) и 31 виду, к препарату мирамистин (М), с момента его синтеза до настоящего времени (1972-2003 гг.). Использованы музейные тест-культуры грибов, а также клинические штаммы, выделенные от больных. Применялись традиционные методы определения МПК препаратов в жидкой или плотной среде Сабуро, в слу чае Malassezia - среда Диксона, а также на синтетической среде с глюкозой, оптимальной для роста всех известных нелипофильных дрожжей [Yarrow D., 1998]. Диапазон исследованных концентраций Мирамистина® и прочих препаратов составлял от 0,001% до 0,2% , в случае Malassezia - до 0,5%.

Анализ полученных результатов (см. табл.) показывает, что М активен в отношении большинства изолятов грибов в концентрациях 0,005-0,1%. МПК препарата (клинические штаммы С. alblcans и некоторых других грибов) на протяжении более тридцати лет находятся на одном и том же уровне (15-100 мкг/мл).

Из грибов рода Trichophyton наибольшей активностью М обладал в отношении Т. mentagrophytes (МПК 30 мкг/мл), меньшей в отношении Т. schoenleinii и Т. verrucosum (МПК 100-500 мкг/мл).

С кожи здоровых людей выделены штаммы Malassezia sympodialis, у которых МПК М составляют > 5000 мкг/мл. По отношению к штаммам М. sympodialis МПК мирамистина составляет 100-500 мкг/мл. Эти различия в чувствительности к М можно объяснить индивидуальными особенностями клеточной стенки некоторых изолятов гриба, имеющих внешнюю липидную оболочку.

МПК мирамистина для клинически значимых базидомицетных дрожжей родов Rhodotorula, Cryptococcus, Trichosporon не превышали 60 мкг/мл, в чем М значительно превосходил активность препаратов групп азолов (флуконазол, интраконазол, кетоконазол, клотримазол), аллиламинов, полиенов и др.

Вероятнее всего, использование М в процессе лечения для устранения дрожжей родов Candida, Rhodotorula, Cryptococcus и Trichosporon, а также других патогенных грибов не должно сопровождаться элиминацией Malassezia, например, с поверхности кожи. Это очень важно, поскольку дрожжи рода Malassezia являются представителями нормальной микрофлоры кожи человека.

Таблица
Результаты изучения МПК мирамистина в отношении 101 штамма грибов-возбудителей

Род

Вид

Кол-во штаммов

МПК, мкг/мл

Aspergllius

A. niger

5

50-200

Penicillium

P. simplicissimum P. cyclopium, P. viridicatum

6

50-300

Trichophyton

T. rubrum , T. mentagrophytes. T. verrucosum, T. schoenleinii, T.violaceum

15

30-500

Epidermophyton

E. floccosurn

5

100-500

Microsporum

M. gypseum, M. canis, M. lanosum

7

50-600

Stachybotrys

S. chartarum

2

50-500

Ulocladium

U. consortiale

2

100-500

Botrytis

B. cinerea

2

50-500

Candida

C. albicans. C. tropicalis C, krusei C. pseudotropicalis

20

15-150

Rhodotorula

R. glutmis R. aurantiaca R. mucilaginosa R. minuta

8
7
3
1

8-30

Cryptococcus

C. albidus

5

2-15

Trichosporon

T.inkin T. cutaneum T. ovoides T. asahii

1
1
1
2

60

Malassezia

M. sympodialis M. furfur

6
2

100-5000 и выше

Полученные данные свидетельствуют о том, что до настоящего времени не выделены клинические штаммы грибов, резистентные к М, что позволяет рекомендовать растворы, мази, гели, шампуни, содержащие этот препарат, для широкого использования в медицинской практике в качестве противогрибковых средств.

Обобщен многолетний опыт применения препарата Мирамистин® (ПМ) - растворы, мази, гели, шампуни - для лечения больных микозами стоп и крупных складок кожи, кандидомикозом кожи и слизистых, микроспорией гладкой кожи, онихомикозом и кератомикозом, отрубевидным лишаем и другими микозами. Доказано, что ПМ самостоятельно, а также включенные в комплексное лечение больных грибковыми поражениями кожи и слизистых, позволяют достичь более чем в 95% случаев положительного клинического эффекта, а элиминации возбудителя - в 75%. ПМ рекомендуется применять в остром периоде заболевания, а также в случае осложнения микоза экзематизацией и вторичной бактериальной инфекцией.

Положительный клинический эффект ПМ обусловлен широкими антимикотическими и антибактериальными свойствами (Кривошеий Ю. С., 1985), а также модулирующим дозозависимым действием М на местные клеточные факторы иммунитета, нормализацией в процессе лечения показателей Т-клеточного звена иммунитета (Шатров В. А., 1992), что позволяет оказывать воздействие на различные этапы этиопатогенеза микозов.