Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Фунгицидное действие МИРАМИСТИНА®

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВТОРОГО ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА ПО МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ

Успехи медицинской микологии // Под общей научной редакцией академика РАЕН Ю. В. Сергеева.

М.: Национальная Академия Микологии, 2004. -
Том IV. Глава 9, с. 302-304.
МОЛОЧКОВ В. А.1, КИРИЧЕНКО И. М.1, АРЗУМАНЯН В. Г.2, КРИВОШЕИН Ю. С.3

1. ММА имени И. М. Сеченова. 2. НИИВС имени И. И. Мечникова РАМН . 3. Компания «Инфамед», Москва.

Фунгицидное действие Мирамистина® и его использование в лечении грибковых поражений кожи

Проведен сравнительный анализ данных резистентности 101 штамма грибов - возбудителей микозов, относящихся к 13 родам

(Aspergillus, Репicillium, Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum, Stachybotrys, Ulocladium, Botrytis, Candida, Rhodotorula, Cryptococcus, Trichosporon, Malassezia) и 31 виду, к препарату Мирамистин® (М), с момента его синтеза до настоя щего времени (1972-2003 гг.). Использованы музейные тест культуры грибов, а также клинические штаммы, выделенные от больных. Применялись традиционные методы определения МПК препаратов в жидкой или плотной среде Сабуро, в случае Malassezia - среда Диксона, а также на синтетической среде с глюкозой, оптимальной для роста всех известных нелипофильных дрожжей [Yarrow D., 1998]. Диапазон исследованных концентраций Мирамистина® и прочих препаратов составлял от 0,001% до 0,2% , в случае Malassezia - до 0,5%.

Анализ полученных результатов показывает, что М активен в отношении большинства изолятов грибов в концентрациях 0,005-0,1%. Из грибов рода Trichophyton наибольшей активностью М обладал в отношении Т. mentagrophytes (МПК 0,003%), меньшей в отношении Т. schoenleinii и Т. verrucosum (МПК 0,01 - 0,05%).

Однако, с кожи здоровых людей выделены штаммы Malassezia sympodialis, для которых МПК М составляют >0,5%.

В то же время имелись штаммы М. sympodialis, МПК М в отношении которых равнялись 0,01-0,05%. Эти различия в чувствительности к М можно объяснить индивидуальными особенностями клеточной стенки некоторых изолятов гриба, имеющих внешнюю липидную оболочку.

МПК М для клинически значимых базидомицетных дрожжей родов Rhodotorula, Cryptococcus, Trichosporon не превышали 0,006%, в чем М значительно превосходил активность препаратов групп азолов (флуконазол, интраконазол, кетоконазол, клотримазол), аллиламинов, полиенов и др. В отношении грибов кандида и других базидомицетов М отличался наиболее выраженным фунгицидным эффектом - ни один из исследованных изолятов не сохранил жизнеспособность по истечении 10 суток инкубации. М оказывает выраженное фунгицидное действие превосходящее активность таких антимикотиков как нистатин, леворин, пимафуцин, экзодерил, нитрофунгин и др. МПК препарата в отношении клинических штаммов С. albicans и некоторых других грибов, выделенных от больных в различных регионах СНГ на протяжении более тридцати лет, находятся на одном и том же уровне (0,0015-0,01%). Эти данные свидетельствуют о том, что до настоящего времени не наблюдается широкой циркуляции штаммов грибов, резистентных к М, что позволяет рекомендовать растворы, мази, гели, шампуни, содержащие этот препарат, для широкого использования в медицинской практике в качестве противогрибковых средств.

Обобщен многолетний опыт применения препаратов мирамистина [ПМ] (растворы, мази, гели, шампуни) для лечения дерматомикозов более чем у 250 пациентов. ПМ использовали у больных с микозами стоп и крупных складок кожи, кандидомикозом кожи и слизистых, микроспорией гладкой кожи, онихомикозом и кератомикозом, отрубевидным лишаем и другими микозами. Доказано, что ПМ самостоятельно, а также включенные в комплексное лечение больных с грибковыми поражениями кожи и слизистых, позволяют достичь более чем в 95% случаев положительного клинического эффекта, а элиминации возбудителя - в 75%. ПМ рекомендуется применять в остром периоде заболевания, а также в случае осложнения микоза экзематизацией и вторичной бактериальной инфекцией.

Исследование противоперхотного действия шампуня, содержащего 0,1% М, в контролируемых опытах позволило оценить его в 7 баллов, что по стандартной шкале соответствует уровню «высокий эффект». Выраженное себостатическое (по данным себометрии) и противоугревое действие (по подсчету «общей угревой нагрузки») лосьона и геля М объясняет результаты их успешного использования для ухода за жирной кожей, осложненной угревой сыпью.

Положительный клинический эффект ПМ обусловлен широкими антимикробными свойствами, а также модулирующим действием М на местные клеточные факторы иммунитета, что позволяет оказывать воздействие на различные звенья этиопатогенеза дерматомикозов.