Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Мирамистин® в комплексной терапии кандидоза полости рта

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВТОРОГО ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА ПО МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ

Успехи медицинской микологии // Под общей научной редакцией академика РАЕН Ю. В. Сергеева. М.: Национальная Академия Микологии, 2004. Том IV. Глава 9, с. 295-296.

КИРИЧЕНКО И. М., МОЛОЧКОВ В. А.

ММА имени И. М. Сеченова, Москва

Применение Мирамистина® в комплексном лечении кандидоза полости рта (лечение кандидозов)

Кандидоз полости рта (КПР) - самостоятельная нозологическая единица, в системе МКБ10 он находится в разделе В. 37. 0. КПР является ассоциированным заболеванием, развивающимся при иммунодефицитных состояниях (ВИЧинфекция, СПИД, саркома Капоши), а также при использовании для лечения иммунодепрессантов (цитостатики, глюкокортикоиды и т. д.).

Отмечено, что у больных вульгарной пузырчаткой с эрозивными высыпаниями на слизистой оболочке полости рта, при наличии КПР, наблюдаются значительные изменения в слюне количества IgAs, IgA, IgG. Эпителизация эрозий происходит медленно, часто наблюдаются рецидивы. Местное лечение КПР с помощью традиционных средств (нистатин, хлоргексидин, гексетидин и др.) не всегда дает положительный эффект, что обусловливает необходимость поиска новых эффективных препаратов.

В качестве препарата для местного лечения КПР нами был выбран Мирамистин® (М) - антисептик с выраженным антимикробным, фунгицидным и противовирусным действием, усиливающий местные иммунные реакции; и регенераторные процессы (Ю. С. Кривошеин, 2001). В отношении грибов Candida и других базидомицетов М оказывает выраженное фунгицидное действие превосходящее активность таких антимикотиков как нистатин, леворин, пимафуцин, экзодерил, нитрофунгин, нитроксолин (В. Г Арзуманян, 2002, В. А. Молочков и др., 2003).

Мы использовали 0,01% раствор М и 0,5% мазь М для лечения 24 больных с лабораторно подтвержденным КПР. Больные находились на стационарном лечении в дерматологическом отделении МОНИКИ с диагнозом «вульгарная пузырчатка» и получали высокие дозы глюкокортикоидов. КПР у них имел длительное, персистирующее течение и плохо поддавался местной терапии. По форме клинических проявлений больные распределялись следующим образом: острая псевдомембранозная форма - 10, хроническая псевдомембранозная - 6, острая атрофическая - 2, хроническая гиперпластическая - 5, кандидоз углов рта (заеды) - 2. М назначали в виде полосканий 3 раза в день, а также аппликаций ватных тампонов, смоченных препаратом, на очаги поражения. Заеды смазывали 0,5% мазью М 3 раза в день. Результаты учитывали по клиническим данным, а также лабораторным исследованиям. Полученные данные по казали, что у большинства больных уже на 3-4й день после на чала лечения отмечалось явное клиническое улучшение и лабораторно - значительное снижение обсемененности ротовой полости С. albicans. На 10-12е сутки наблюдалась нормализация содержания в слюне количества IgAs, IgA, IgG. Полный регресс кандидозных поражений отмечен у 85% больных, он наступал на 12-14е сутки. У больных с хроническими формами КПР, а также с заедами, применявших М, наблюдалась положительная динамика клинических и лабораторных показателей, однако достичь полного регресса патологического процесса крайне сложно, для этого требуется более длительное лечение. Для предупреждения рецидивов КПР в дальнейшем пациенты проводили профилактическую обработку ротовой полости М 1 раз в сутки. Переносимость препарата хорошая, побочных эффектов не наблюдалось.

Положительный клинический эффект М при лечении КПР можно объяснить его выраженными антимикробными свойствами, модулирующим действием на местные факторы иммунитета и способностью ускорять процессы регенерации.