Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Профилактика и лечение бактериально-грибковых инфекций

Успехи медицинской микологии/Под ред. Ю. В. Сергеева. - М., Национальная академия микологии, 2005. - том VI.- с.185-188.

БЛАТУН Л. А.

Институт хирургии им. А. В. Вишневского РАМН (Москва)

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНО-ГРИБКОВЫХ ИНФЕКЦИЙ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ С ПОМОЩЬЮ МИРАМИСТИНА

Традиционная стратегия профилактики инфекций и лечения инфекционных осложнений в стационарах в основном базируется на широком использовании системной антибактериальной терапии, что нередко приводит к селекции резистентных штаммов бактерий и к увеличению грибковой микрофлоры, особенно С.albicans, устойчивых к современным лекарственным средствам.

Так, в группе больных с сепсисом из ран С.albicans выделяется в 9,5%, из трахеи в 7%. Из ран мягких тканей различной локализации и ожогов грибковая инфекция выявляется в 4,3%-5,8%. Наиболее часто (в 12% случаев) C.albicans выявляется у больных, длительно находившихся на лечении в отделении интенсивной терапии. Колонизация грибами подключичных катетеров встречается в 10%.

Следует учитывать также и временной фактор  лечение больных с термическими поражениями, трофическими язвами, пролежнями в стационарах продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. У таких больных системная антибактериальная терапия продолжается иногда в течение 34 и более недель, санация гнойных очагов осуществляется традиционными антисептиками, которые сами по себе могут быть источниками реинфицирования ран и полостей грибами. Так, по данным А. П. Красильникова, частота контаминации грибами фурациллина достигает 58,8%.

Наиболее перспективный выход из сложившейся ситуации виден в строгом соблюдении правил рациональной системной антибактериальной терапии, в активном внедрении в каждый стационар новых антисептиков, новых перевязочных средств, позволяющих не только предупреждать развитие инфекционного процесса в ране, но и быть постоянным барьером на пути распространения внутрибольничной инфекции.

Такой подход позволяет избежать неоправданного длительного применения антибиотиков и антимикотиков, снизить интенсивность развития к ним резистентности микроорганизмов, избежать побочного влияния на больного, значительно снизить общую стоимость лечения больного в стационаре и успешно продолжить лечение на амбулаторном этапе.

Улучшению результатов лечения больных с термическими поражениями 23 и даже 4 степени способствовало своевременное активное внедрение в стационары 0,01% раствора мирамистина - поверхностноактивного антисептика. Многочисленные исследования подтвердили высокую активность мирамистина в отношении практически всех проблемных госпитальных микроорганизмов, в том числе и грибов.

Выявлено, что к мирамистину чувствительны: S. aureus - от 89 до 100% штаммов, выделенных из ожоговых ран; E.coli - от 81 до 100%, P. aeruginosa - от 42 до 76%, P. vulgaris - от 36 до 72%, C. аlbicans - от 91 до 100%.

Использование этого антисептика позволяет предупреждать развитие инфекционного процесса на донорских ранах, быстро ликвидировать начальные проявления нагноения в ожоговых ранах.

В случае выявления в ранах аэробных микроорганизмов, а также неклостиридиальных анаэробных возбудителей эффективно применение 0,5% мази мирамистина, выпускаемую совместно ФФ «Дарница» (Киев) и ЗАО «Инфамед» (Москва) под названием «Мазь МирамистинДарница».

Для лечения умеренно и малоэкссудирующих гнойных ран в стадии перехода во 2 фазу раневого процесса показано применение биологически активных гелевых повязок с мирамистином: «Апполо-ПАК-АМ» и «Апполо-ПАААМ».

Для санации глубоких карманов с обильным гноетечением предпочтение следует отдавать повязкам с мазями на полиэтиленгликолевой основе. В этих случаях наибольшую активность показывает «Мазь МирамистинДарница», так как она наряду с высокой осмотической активностью, активно подавляет рост аэробных и анаэробных микроорганизмов и грибов.

Важнейшей медико-социальной проблемой является проблема лечения трофических язв и пролежней. До 1-2% взрослого населения РФ страдают трофическими язвами венозного генеза. Больные с трофическими язвами нередко становятся инвалидами вследствие безуспешного длительного лечения трофических язв с применением различных лекарственных средств.

Современная стратегия местного медикаментозного лечения трофических язв и пролежней предусматривает фазу течения заболевания, а также выявленные осложнения язвенного процесса. Основными задачами местного медикаментозного лечения трофических язв и пролежней можно считать борьбу с инфекционным процессом, очищение язвенной поверхности от некротических тканей, стимуляцию регенераторного процесса, заживление язвы.

Многочисленные бактериологические исследования качественного состава микрофлоры поверхности трофических язв выявляют наличие полирезистентных грамположительных, грамотрицательных бактерий и грибов. Содержание микроорганизмов в индуративно измененных тканях, окружающих язву, иногда достигает 107-109 микробных тел в 1 г ткани раны, что указывает на высокий риск генерализации инфекционного процесса. Как правило, выделяемые микроорганизмы высоко резистентны не только к традиционным антибактериальным препаратам, но наиболее часто используемым в таких случаях местным препаратам: раствору фурациллина, раствору хлоргексидина, мазям на жировой основе - гентамициновой, фурациллиновой, тетрациклиновой, к синтомициновой эмульсии.

При наличии трофических язв, представляющих собой плотно фиксированный струп без четкого ограничения гнойнонекротического процесса с выраженным перифокальным воспалением эффективно применением гидрогелевых повязок «Апполо-ПАК-АМ» и «Апполо-ПАААМ», содержащих мирамистин.

Несомненно, течение раневого процесса зависит не только от возбудителя, но и от общего состояния больного, степени интоксикации, выраженности проявлений инфекционного процесса в других органах (пневмония, уроинфекция и т.д). Включение в комплексное лечение современного антисептика широкого спектра действия мирамистина, направленное на санацию гнойных очагов, приводит к ликвидации интоксикации, позволяет значительно улучшить результаты лечения больных с высоким риском инфицирования патогенной флорой, генерализации инфекционного процесса.