Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Профилактика и лечение воспалительных заболеваний

КРИВОШЕИН Ю. С., РУДЬКО А. П., СМИРНОВ И. В., СВИСТОВ В. В.

Компания «ИНФАМЕД», Москва

 

ПРИМЕНЕНИЕ АНТИСЕПТИКА МИРАМИСТИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЧЕЛОВЕКА

Антисептик мирамистин (М) относится к четвертичным аммониевым соединениям, а именно к катионным ПАВ. В исследованиях in vitro показана активность М в отношении бактерий, включая госпитальные лекарственноустойчивые штаммы и микробные ассоциации, а также его выраженное действие на грибы, вирусы и некоторые простейшие. Особенностью препарата является его иммуномодулирующий и ранозаживляющий эффекты. Такое выгодное сочетание свойств М позволяет применять его для профилактики и лечения воспалительных заболеваний различной этиологии и локализации.

Наиболее распространенные лекарственные формы М - 0,01%й водный раствор и 0,5% мазь. Также разработаны на основе М клей, гели, суппозитории, дезинфектанты.

Низкая токсичность М, отсутствие раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки, а также угнетающего влияния на транспортную функцию мерцательного эпителия, позволили применять его накожно, вводить интратрахеально, в моче вой пузырь, брюшную и плевральную полости, на конъюнктиву и в полости носа.

Накоплены обширные клинические материалы об эффективности терапевтического и профилактического использования М в хирургии, комбустиологии, гинекологии, урологии, офтальмологии, оторинолярингологии, дерматологии, стоматологии и других областях медицины.

М разработан проф. Кривошеиным Ю. С. и к.х.н. Рудько А. П. в качестве средства для гигиены космонавтов. В 1991 г. было по лучено разрешение МЗ СССР на использование препарата для индивидуальной профилактики ЗППП, а в 1993 г.- как антисептика широкого спектра действия. Компания «Инфамед» является эксклюзивным производителем мирамистина в России.

М поверхностноактивный антисептик, механизм его действия близок к другим ПАВ. В условиях in vitro и в различных клиниках были проведены сравнительные исследования М, хлоргексидина биглюконата и других антисептических средств. При этом оценивали эффективность профилактики и лечения воспалительных заболеваний, действия на иммунную систему и ранозаживляющий эффекты, а также токсичность и раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки (уретры, влагалища, верхних дыхательных путей, брюшину и др.). Результаты этих исследований опубликованы более чем в 300х работах. Нижеприведенные данные получены в течение 19862002 гг. в различных областях медицины.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

1. Экспериментальные данные М обладает выраженной антимикробной активностью (Криво шеин Ю. С., 1985), что обусловлено повышением проницаемости микробных мембран под действием его молекул. Спектр анти микробной активности М довольно широк (грамположительные и грамотрицательные бактерии, вирусы, грибы, простейшие). Уровень МИК для многих видов микроорганизмов составляет 10-100 мкг/мл. Наиболее чувствительны к антисептику грамположительные бактерии, грибы и сложные вирусы. Так, по актив ности М может превосходить некоторые современные противогрибковые средства (Арзуманян В. Г., 2002). Показано, что под влиянием М у микробов может снижаться уровень антибиотикоустойчивости (Гришин М. Н., Кривошеин Ю. С., Свистов В. В.,

2001). Это оправдывает применение М в комплексной терапии, а также для профилактики и лечения инфекций, вызванных поли резистентными штаммами.

В концентрации 50 мкг/мл М в 1000 раз уменьшает инфекционные свойства ВИЧ, а 100 мкг/мл полностью блокирует репликацию вируса в культуре ткани (Криворутченко Ю. Л., 1998). На кроличьей модели A. A. Скуратович и Ю. С. Кривошеин (1983) показали, что применение 0,01%го водного раствора М (ВРМ) и 0,5 %й мази предупреждает развитие экспериментального сифилиса в 75-100 % случаев. Согласно В. П. Фесенко и соавт. (1996), ВР, в отличие от 0,02%го раствора хлоргексидина биглюконата, способствует быстрому очищению и заживлению экспериментальных гнойных ран у крыс.

2. Клинические данные (включая результаты плацебоконтролируемых исследований) Хирургия. М использовали путем орошения, дренирования, ингаляций и другими методами. ВРМ способствовал быстрому очищению гнойных полостей у 52 хирургических больных (в случае перитонита - на 3й день, в контроле - на 4-7й день) и проявлял 100%ю профилактическую эффективность (НИИ общей и неотложной хирургии, Харьков, 1991).

Согласно А. И. Шпилевому (1993), применение М при перитонитах в 2,3 раза снижает частоту нагноений, предупреждает формирование абсцессов и инфильтратов в брюшной полости, сокращает срок лечения на 7,7 дней.

По данным Л. А. Блатуна (2002), мирамистин намного эффективнее фурациллина и других антисептиков, используемых для лечения гнойновоспалительных процессов в хирургии. Дерматология и венерология. Профилактическое применение ВРМ у 112 мужчин из группы высокого риска заражения ЗППП показало 100%й защитный эффект (Скуратович A. A., 1986). Аналогичные результаты получены специалистами ЦКВИ (Москва, 1986). По данным А. И. Милявского и соавт. (1996), эффект лечения 34 случаев пиодермии и 68 случаев микоза достигнут в 98%, клиническое выздоровление - в 71% случаев. Эффективность лечения урогенитального хламидиоза у 73 женщин (включая 37 случаев эндоцервицита) и 31 мужчины с диагнозом простатит подтверждена специалистами Одесского НИИ вирусологии и эпидемиологии (1997): клиническая эффективность составила 89% и 85%, соответственно, микробиологическая эффективность при эндоцервицитах - 92%. Оториноларингология. Наблюдая 430 случаев хронического синусита, М. А. Завалий (1997, 1998) показала, что ВРМ, в отличие от хлоргексидина, способствует быстрой нормализации показателей иммунитета (в частности, содержания эозинофилов в носовом секрете), а также сокращению длительности лечения; в 72% случаев отмечено выздоровление и отсутствие рецидивов в течение 1 года. Офтальмология. Н. В. Ивановой и соавт. (1999) представлены результаты лечения мирамистином (глазные капли) 194 больных хроническим конъюнктивитом. В отличие от других методов лечения, клиническое выздоровление до 2 лет отмечено в 34% случаев, сократился срок лечения и частота рецидивов (в 1,8 раза). При офтальмохламидиозе (33 больных) клиническое выздоровление наблюдали в 92 %, этиологическое - в 64% случаев (Одесский НИИВЭ им. Мечникова, 1999).

Согласно данным специалистов МНИИГБ им Гельмгольца и кафедры глазных болезней РГМУ (2000), инстилляции ВРМ предупреждают развитие послеоперационного воспаления в 24 из 25 случаев и способствуют быстрой регрессии возникшего воспаления (при конъюнктивите - на 23и сут, кератите - на 4-5й день).

БЕЗОПАСНОСТЬ

1. Экспериментальные данные. По данным Ю. С. Кривошеина (1985) и специалистов НИИ биофизики МЗ РФ (1993), М не проявляет мутагенность (в тестах Эймса и на модели зародышевых клеток мышей), не обладает канцерогенностью для мелких лабораторных животных и собак. Его 0,01-0,1%е растворы не вызывают аллергию у морских свинок и не дают местного раздражения кожи и слизистых оболочек у кроликов, морских свинок и собак (при введении на конъюнктиву, в уретру и мочевой пузырь). В опытах на крысах подтверждено отсутствие у М гонадо и эмбриотоксического действия. Введение ВРМ в брюшную полость крыс и кроликов не приводило к повреждению мезотелия, раздражению или общей интоксикации.

2. Клинические данные (включая плацебоконтролируемые) Согласно данным М. А. Завалий (1997, 1998), М, в отличие от хлоргексидина, не вызывает раздражения слизистой оболочки носа и не угнетает транспортную функцию мерцательного эпителия у здоровых (22) и больных гайморитом (146). Ни у одного из 58 офтальмологических больных при лечении М не выявлено нежелательных эффектов, как и у 64 хирургических больных, получавших М для орошения ран, брюшины или костей (Харьковский НИИОНХ, 1991; Главный военный госпиталь им. Бурденко, Москва, 1991). Не выявлено развитие местных или общих побочных эффектов при аэрозольном введении растворов М в комплексном лечении более 100 больных с неспецифическими и туберкулёзными эндобронхитами (М. Н. Гришин с со авт., 1997-2000), а также 120 больных с инфекционнозависимой бронхиальной астмой (А. М.Пилецкий с соавт. 2000).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Широкий спектр антимикробного действия, выраженная способность активизации регенерационных процессов и местных иммунных реакций, низкая токсичность, отсутствие раздражающего действия на кожу и слизистые, аллергенных, мутагенных, эмбриотоксических, канцерогенных свойств у препарата М позволили на его основе разработать 16 лекарственных форм, 10 из которых разрешены к выпуску, остальные находятся на различных этапах клинических и доклинических испытаний. Препараты представляют собой водный и спиртовой растворы, мази, гели, свечи, аэрозоль, клей, антисептические таблетки и салфетки, они защищены патентами. Препараты, содержащие М, нашли применение для лечения и профилактики гнойновоспалительных процессов в хирургии и травматологии, акушерстве и гинекологии, дерматологии и венерологии, оторинолярингологии, офтальмологии, комбустиологии, урологии, стоматологии. Разработаны ряд программ по широкомасштабному использованию препаратов М для лечения пролежней и трофических язв (Московская благотворительная программа), лечению воспали тельных заболеваний половых органов у женщин репродуктивного возраста, профилактики ВИЧ/ЗППП. Налажено массовое производство препаратов М, они находятся в свободной продаже в аптечной сети.