Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Лечение грибково-бактериального перитонита

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВТОРОГО ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА ПО МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ

Успехи медицинской микологии // Под общей научной редакцией академика РАЕН Ю. В. Сергеева. М.: Национальная Академия Микологии, 2004. - Том IV. - Глава 9. - С. 227-228.

КРУТИКОВ С. Н., КРИВОРУТЧЕНКО Ю. Л., КРИВОШЕИН Ю. С., ХОЛОДОВ Д. А., КРУТИКОВА М. С., ПОСТНИКОВА О. Н., КРУТИКОВ Е. С.

Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского, Симферополь, Украина

ПРИМЕНЕНИЕ МИРАМИСТИНА® В ЛЕЧЕНИИ ГРИБКОВО БАКТЕРИАЛЬНОГО ПЕРИТОНИТА У БОЛЬНОЙ, НАХОДЯ ЩЕЙСЯ НА ПЕРИТОНЕАЛЬНОМ ДИАЛИЗЕ

Перитонеальный диализ по степени детоксикации организма и по многим другим показателям не уступает гемодиализу, а по некоторым и превосходит его. Брюшина является естественной живой полупроницаемой мембраной. При наличии в брюшной полости диализирующей жидкости определенного состава и осмотического давления более 410 мосм/л брюшина способна пропускать из сосудистого русла токсические вещества, промежуточные кислые продукты метаболизма, электролиты и т. д.

Перитонеальный диализ у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) осуществляют через катетеры на передней брюшной стенке. Однако длительная катетеризация может осложняться развитием воспаления в брюшной полости, перитонитом. Этому также способствует резкое нарушение иммунологического статуса у больных с ХПН. Частота развития перитонита у больных с такой патологией по данным разных авторов варьирует в пределах 4-5%.

Развитие перитонита возможно за счет не только бактериальной, но и грибковой микрофлоры. Лечение микозных перитонитов достаточно сложный процесс. Кроме того, сами анти фунгальные препараты дороги и многие из них обладают выраженным токсическим действием.

Нами впервые для санации брюшной полости при перитоните смешанной этиологии у больной с ХПН, находящейся на перитонеальном диализе, был использован антисептический препарат Мирамистин®. Известно, что Мирамистин® обладает выраженными микробицидными и иммуномодулирующими свойствами.

Больная Т. 29 лет с диагнозом Сахарный диабет I типа, тяжелое течение, диабетическая нефропатия, ХПН II Б, находилась на перитонеальном диализе с 10.07.03 амбулаторно. Больная по ступила 05.09.03 в отделение хронического гемодиализа Крымской Республиканской клинической больницы с жалобами на повышение температуры до 37,3 °С, преимущественно в вечер нее время. Через неделю появились жалобы на постоянные тупые боли в животе без определенной локализации. При пальпации - живот слегка напряжен, болезненный во всех отделах. Симптомы раздражения брюшины сомнительны. При поступлении в крови определялся выраженный нейтрофильный сдвиг влево до появления метамиелоцитов (5%) без лейкоцитоза (лeйкoциты3,4+/109/л) и ускоренная СОЭ - до 42 мм/ч. Перитонеальный диализат был мутным с розовым оттенком. При его микроскопическом исследовании были найдены эритроциты - 12-15 в поле зрения, лейкоциты - 25-30 в поле зрения, лейкоцитарная формула: нейтрофилы - 82% , лимфоциты -18%.

При трехкратном посеве диализата и крови больной один раз из крови был выделен Staphylococcus epidermidis, u мицелиальные грибы, образующие макроконидии, похожие на элементы дерматофитов. Из перитонеального диализата был получен множественный рост указанных бактерий и мицелиальных грибов.

Больной был поставлен диагноз - грибковобактериальный перитонит, сепсис. К проводимому лечению были добавлены антибактериальный препарат цифран и антифунгальный - дифлюкан. Проводимая терапия не дала положительного результата.

Для лечения перитонитов, возникающих при различных хирургических заболеваниях брюшной полости, ранее в ряде случаев успешно был применен 0,01% водный раствор Мирамистина®. Было показано, что данный препарат не обладает местным раздражающим и общетоксическим действием при внутрибрюшинном введении (Шпилевой А. И., 1993). Нами было продемонстрировано антифунгальное действие Мирамистина® in vitro.

Исходя из этого, для лечения грибковобактериального перитонита у больной Т. был использован водный раствор Мирамистина®. Препарат в виде 0,01% раствора вводился в брюшную полость через диализную систему в течение недели по 3-4 раза в день, по 50-100 миллилитров на введение.

В результате лечения у больной уменьшились, а затем и полностью исчезли боли, нормализовалась температура тела. При лабораторном исследовании в крови исчез нейтрофильный сдвиг влево, СОЭ снизилась до 30 мм/ч. Диализат стал прозрачным. При микроскопическом исследовании диализата обнаруживались эритроциты - 4-5 в поле зрения, лейкоциты 10-15 в поле зрения. Среди последних нейтрофилы составляли 52%, лимфоциты - 48%. Посев перитонеального диализата проводили в процессе лечения троекратно. С каждым разом количество колоний грибов и бактериальной флоры заметно уменьшалось. При последнем исследовании асцитической жидкости на агаре Сабуро получен рост 1 колонии гриба, предположительно принадлежащего к роду Bipolaris. Из крови микроорганизмы не высевались. После завершения лечения у больной из брюшной полости удалили катетеры и она была переведена на программный гемодиализ. Состояние больной было удовлетворительным.

Таким образом, интраперитонеальное введение 0,01% раствора Мирамистина® привело к санации брюшной полости и стиханию явлений грибковобактериального перитонита, развившегося на фоне перитонеального диализа у больной с хронической почечной недостаточностью.