Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Результаты применения Мирамистина® в хирургической практике | Лечение ран

Научно-исследовательский институт скорой помощи
им. Н. В. Склифосовского

ГОРОДСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

"Использование препарата мирамистин в лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы"

      

Результаты применения различных лекарственных форм препарата Мирамистин® в хирургической практике

 

Блатун Л.А.

 

 Институт хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, Москва

 

Несмотря на активное внедрение в клиническую практику новых групп антибиотиков проблема профилактики и лечения гнойно-септических осложнений (особенно в лечении ран) в хирургии не утрачивает своей актуальности. Так, по литературным данным, частота гнойно-воспалительных осложнений после грыжесечений достигает 28,3%, после резекций желудка - 28,4%, холецистэктомий - 32%, аппендэктомий - 40,4%, панкреатитов -50% (В.И.Прискарь, 1999).

Летальность при перитоните  колеблется от 16 до 80% (Даценко Б.М. с соавт.1998, Гельфанд Б.М. с соавт. 1999, Камзакова Н.И. 2000).

Среди множества причин сложившейся ситуации можно выделить несколько. И, прежде всего, это недостаточное внимание к своевременной смене антисептиков, традиционно используемых в клинической практике, так как проблема резистетности госпитальных штаммов в равной степени распространяется не только на антибиотики, но и на антисептики. Нельзя согласиться с фактом широкого использования раствора фурациллина при лечении даже таких жизненно опасных процессов, как перитонит, деструктивный панкреатит, диабетическая гангрена и др., хотя общеизвестно, что активность фурациллина в отношении основных возбудителей хирургической инфекции не превышает 3 - 5%.

В последние годы накоплен значительный опыт применения нового отечественного антисептика 0,01% раствора Мирамистина®. Широкие доклинические и клинические исследования показали высокую активность этого препарата не только в отношении проблемных возбудителей инфекционных осложнений (Staphylococcus spp., P. aeruginosa, Proteus spp., Acinetobacter spp. и другие), но и грибов, вирусов. Хорошая переносимость данного препарата подтверждается не только при наружном применении в комплексном лечении ран мягких тканей, остеомиелита, но и при длительном введении его в плевральную, абдоминальную полость, в мочевой пузырь при обнаружении инфекционного процесса в органах дыхания, мочевыводящей системе. (таб.1)

С появлением Мирамистина® появилась возможность значительно улучшить результаты местного медикаментозного лечения гнойных ран мягких тканей.

На основе Мирамистина® созданы принципиально новые многокомпонентные препараты. Так, для лечения гнойных процессов в I фазе созданы: 0,5% мазь Мирамистина®, мазь тримистин, мазь Лавендула, мазь митрипан, 0,5% клей Мирамистина®.  Во второй фазе раневого процесса высокую клиническую эффективность показывают следующие препараты с Мирамистином®: гель пантестин, 5% метилурациловая мазь, ликапантин. 

Таблица 1  

КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ МИРАМИСТИНА®
В ХИРУРГИИ

Клинические группы

Методы  применения

Длительность лечения, суточная доза

Гнойно-воспалительные процессы мягких тканей

Промывание ран с помощью системы постоянного «проточного»  промывания ран с вакуум-аспирацией

5 -7 суток, до 400 мл в сутки

Гнойно-воспалительные процессы суставов

Промывание ран с помощью системного «проточного» промывания раны с вакуум-экстракцией

10 - 14 суток

до 500 мл в сутки

Трофические язвы

 

Местно, под марлевой повязкой

5-7 суток

по 20 - 40 мл

Рожа

Местно, под марлевой повязкой

5-7 суток,

до 50 мл на одну перевязку

Перитонит

Санация брюшной полости открытым способом и последующее введение препарата через ирригаторы

10 - 14 суток,

до 3-4 литров в сутки

Эмпиема плевральной полости

Промывание плевральной полости с помощью системы постоянного «проточного» промывания раны с вакуум-аспирацией

10-14 суток,

до 100 мл в сутки

Эти препараты обеспечивают надежную защиту раневой поверхности от реинфицирования госпитальными штаммами, активизируют рост клетки гарануляционной ткани и эпителия. Клиническая эффективность 0,01% раствора мирамистина  и новых препаратов на основе мирамистина для местного лечения ран мягких тканей, пролежней, трофических язв в различных клинических группах в комплексном лечении, при адекватной хирургической обработке первичного гнойного очага составляет 92 - 98%. Своевременное применение этих препаратов позволяет сократить показания и длительность проведения  общей антибактериальной терапии.