Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Комплексное лечении ожоговой болезни

Антисептик Мирамистин® при комплексном лечении ожоговой болезни


Смирнов С. В., Логинов Л. П., Шахламов М. В.
(НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского)

В московском городском ожоговом центре отечественный антисептик Мирамистин® для лечения ожогов используют с 1989 года и к настоящему времени его применяли при лечении ран более чем у 300 больных.

Анализ полученных данных показал, что препарат обладает высокой антимикробной активностью в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Выявлено, что к различным формам Мирамистина® (раствор, мазь, гель) проявляют чувствительность: 8. аиrеиs - от 89 до 100% штаммов, выделенных из Ожоговых ран; Е. соli - от 81 до 100%; Р. аегиginоза - от 42 до 76% ; Р. ии1gаriз - от 36 до 72% .

В связи с достаточно высокой антимикробной активностью препарата были определены следующие области его применения у ожоговых больных.

1. Профилактика нагноения ожоговых ран любой степени и площади в ранние сроки после травмы. У 62 больных с ожогами II степени, прошедших лечение Мирамистином®, удалось предупредить инфицирование ран добиться их заживления первичным натяжением за 7-9 дней с момента травмы, при этом большинству больных требовалось лишь 2 перевязки. Применение Мирамистина® при ожогах III-IV степени позволило предупредить у большинства больных гнойное расплавление струпов, уменьшить степень интоксикации, особенно в сочетании с методом аппликационной сорбции углеродными салфетками, улучшить общее состояние обожженных. При этом ожоги ІІІА степени заживали на 19-25-е сутки с момента травмы, а возможность выполнения пластики гранулирующих ран после ожогов ШБ-1У степени возникала на 18-20-е сутки.

2. Борьба с местной инфекцией ожоговых ран в различные сроки после травмы. При наличии обильных гнойно-воспалительных процессов в ожоговых ранах уже после 2-3 перевязок с 0,01% раствором мирамистина отмечается исчезновение или значительное уменьшение гнойного отделяемого; на этом фоне имеет место усиление репаративных процессов в ранах. Об этом свидетельствует уменьшение количества нейтрофильных лейкоцитов, макрофагов, клеточных детритов, появление единичных фибробластов в отпечатках с раневой поверхности.

3. Подготовка к свободной пересадке кожи на гранулирующие раны после глубоких ожогов. Применение геля или раствора Мирамистина® за 2-3 дня до операции позволяет полностью ликвидировать нагноительный процесс, что положительно влияет на характер грануяционной ткани: она становилась плотной, ярко красный со сглаженной зернистостью. Нередким находками ляется отсутствие микробов при бактериологических следованиях отделяемого из ран в день операции. Пересадка кожи на такое ложе обычно заканчивается хорошим приживлением трансплантатов.

4. Использование геля Мирамистина® при срезании кожных аутотрансплантатов вместо стерильного вазелинового масла в связи с большой антимикробной активностью препарата является патогенетически более обоснованным, т.к. создает условия, исключающие нагноение донорских ран.

5. Предупреждение нагноения донорских ран наложением повязок с Мирамистином® сразу же после срезания кожных трансплантатов. Антимикробный эффект значительно усиливается, если после срезания кожных аутотрансплантатов на донорские раны накладывают повязку с раствором или гелем Мирамистина®. В этих условиях практически исключено нагноение донорских ран, эпителизация которых при толщине срезанного лоскута 0,3 мм завершается к 9-10 суткам, что на 1-2 дня быстрее, чем при лечении другими средствами. Кроме того, восстановленный кожный покров на донорских участках полноценен, что позволяет при дефиците донорских ресурсов у тяжелых ожоговых больных повторно срезать аутотрансплантаты в ближайшие сроки после заживления. Показанием для наложения повязок с Мирамистином® на пересаженные аутотрансплантаты после операции является неполная уверенность в хорошем приживлении последних из-за крайне тяжелого состояния пациента или плохого состояния раневого ложа.

6. Мирамистин® весьма полезен в борьбе за сохранение аутотрансплантатов при начавшемся частичном их гнойном расплавлении. Ежедневное применение раствора препарата в виде повязок или аппликаций, как правило, быстро приводит к ликвидации нагноительного процесса и сохранению оставшихся трансплантатов.

Таким образом, результаты проведенной работы убеждают нас в большой эффективности Мирамистина® при лечении обожженных и позволяют говорить о необходимости более широкого использования его в ожоговых стационарах.