Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Мирамистин® для лечения грибково-бактериальных осложнений у ожоговых больных

Успехи медицинской микологии / Под ред. Ю. В. Сергеева. - М.,
Национальная академия микологии, 2005. - том VI.- с.254-256.

СМИРНОВ С. В., МАЙОРОВ Г. А., ЛОГИНОВ Л. П., ДЕМЕНТЬЕВА И. В., ШАХЛАМОВ М. В., МЕНЬШИКОВА Е. Д.
НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИСЕПТИКА МИРАМИСТИН® В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ГРИБКОВО-БАКТЕРИАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ОЖОГОВЫХ БОЛЬНЫХ

Отечественный антисептик Мирамистин® прочно вошел в практику лечения обожженных (используется в ожоговом центре института с 1993 года).

На большом клиническом материале нами показана высокая антимикробная активность препарата, которая позволяла предупреждать нагноение ожоговых ран в ранние сроки после трав- мы, эффективно бороться с местной раневой инфекцией в более поздние сроки и в процессе оперативного восстановления утраченного кожного покрова. Известно, что причиной гнойных инфекций у ожоговых больных чаще всего является ассоциации бактерий и грибов, устойчивых к современным лекарственным средствам. Так, грибы С.albicans выделяют из ран у обожженных больных в 5-10% случаев.

Целью настоящего исследования явился анализ результатов местного лечения мирамистином дыхательных путей при ингаляционной травме (ИТ) у обожженных.

Раствор Мирамистина® 0,01% для местного лечения дыхательных путей применили у 120 больных с ИТ II III IV степени. Контрольную группу составили 90 больных с ИТ II III IV степени, которым местное лечение дыхательных путей осуществлялось раствором хлоргексидина 1:1000.

У больных основной и контрольной групп растворы Мирамистина® и хлоргексидина применялись с первых суток после травмы во время фибробронхоскопии, которая выполнялась ежедневно. Количество санационных бронхоскопий на 1го больного колебалось от 2х до 12ти в зависимости от тяжести поражения дыхательных путей.

Эффективность лечения в основной и контрольной группах оценивалась по частоте возникновения гнойного трахеобронхита и пневмонии, по длительности течения этих осложнений, по результатам микробиологических исследований.

Исследования показали, что гнойный бронхит выявлялся на 56 сут после получения ИТ у 80 больных основной группы и на 34 сутки у 60 больных контрольной группы. Течение гнойного бронхита у больных контрольной группы было на 45 дней длительнее, чем в основной группе.

ИТ осложнилась присоединением пневмонии у 40 больных (33,3%) основной группы и у 50 пострадавших (55,5%) контрольной группы.

Как в основной, так и в контрольной группе у подавляющего числа больных воспалительный процесс в легких (пневмония) был односторонним. Однако у 5 (10%) больных контрольной группы выявлено двухстороннее поражение легких, в то время как в основной группе подобных больных не было.

Микробиологические исследования бронхоальвеолярных смывов (БАС) у больных основной и контрольной групп выявили: Enterobacteriaceae spp., Enterococcus spp., Neisseria spp.,

Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Streptococcus spp., C. аlbicans.

В процессе лечения синегнойная палочка у больных основной группы обнаруживалась в 7 раз реже, чем в контрольной, золотистый стафилококк в 3 раза реже, группа энтеробактерий  в 2 раза. Исследования БАС у больных основной группы нередко вообще не выявляли роста микробов.

Таким образом, результаты применения Мирамистина® в местном лечении ИТ показывают достаточно высокую его активность в отношении возбудителей грибковобактериальных гнойных осложнений. Это несомненно сказалось на уменьшении числа воспалительных осложнений при ингаляционной травме, а при их возникновении способствовало более благоприятному течению.