Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Физиофармакотерапия острого назофарингита у детей

Хан М.А., Лян Н.А., Вахова Е.Л., Микитченко Н.А.

ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» МЗ РФ

Резюме. В статье  представлены  клинические наблюдения и специальные исследования, проведенные у детей с острым назофарингитом, получавших лечение препаратом Мирамистин® технологиями физиотерапии. Отмечена эффективность предложенного метода лечения, характеризующаяся противовоспалительным, трофическим действием, нормализацией мукоцилиарного клиренса. На основании полученных результатов исследования разработаны оптимальные методики использования Мирамистина® при лечении  детей с острым назофарингитом.

Введение.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) являются серьезной проблемой для здравоохранения в России вследствие высокой распространенности у детей [1].  ОРЗ представляют собой полиэтиологичную группу инфекций. Среди этиологических факторов у детей удельный вес вирусов составляет 65-90% [2-4]. Наиболее частыми бактериальными возбудителями, выявляемыми при ОРЗ у детей, являются Str. pneumoniae, H. influenzae, Str. pyogenes, Staph, aureus, M. catarrhalis [5]. Особенно высока роль бактериальной флоры в развитии осложнений и повторных респираторных заболеваний у часто болеющих детей [6]. У детей значительно чаще регистрируются осложненное течение острых респираторных заболеваний в виде воспалительных заболеваний полости носа, околоносовых пазух, глотки, имеющих  рецидивирующее течение. 

В настоящее время лечение этих заболеваний эффективно при  применении, прежде всего, антисептических средств в комплексе с симптоматическими препаратами [7, 8].

В последние годы широкое применение находит антисептик нового поколения  - Мирамистин®, обладающий выраженной активностью в отношении целого ряда микробов - вирусов, бактерий, грибов.

В настоящее время обычными способами введения раствора Мирамистина® являются полоскания, промывания, орошения

В комплексном лечении наряду с медикаментозной терапией уcпешно используются физические факторы [9-11]. 

Одной из актуальных проблем современной физиотерапии является развитие физиофармакотрапевтических технологий, позволяющих  вводить лекарственные средства с помощью методов аппаратной физиотерапии [12]. 

Эффективным методом лечения заболеваний верхних дыхательных путей является аэрозольтерапия в виде ингаляций лекарственных веществ, имеющих  более высокую химическую и физическую активность, чем обычные жидкие лекарства, вследствие увеличения суммарной поверхности дисперсной фазы.

Преимуществом лекарственного электрофореза является введение малых, но достаточно эффективных доз действующего вещества в наиболее химически активной форме - в виде ионов; пролонгированность действия; возможность введения вещества непосредственно в очаги воспаления, блокированные в результате нарушения локальной микроциркуляции.

Целью исследования являлось научное обоснование возможности применения раствора Мирамистина® при остром назофарингите у детей с помощью технологий физиотерапии и повышение эффективности комплексного лечения.

Материалы и методы исследования.

Клинические наблюдения и сравнительные исследования проведены у 60 детей с острым назофарингитом. Часть пациентов получали  Мирамистин® путем эндоназального электрофореза (20 детей),  вторая группа - ингаляции аэрозоля Мирамистина® с помощью маски через небулайзер (20 детей), также была выделена группа пациентов не получавших физиотерапевтического лечения с использованием препарата (20 детей - контрольная группа). Возраст детей составлял от 2 до 17 лет. 

Эндоназальный электрофорез проводили по следующей методике. В обе ноздри вводятся марлевые турунды, обильно смоченные Мирамистином®. Их свободные концы укладываются поверх клеенки на верхней губе, а затем на них же располагают токопроводящую пластину, соединенную с анодом. Нижний край клеенки затягивают на токопроводящую пластину, с последующей фиксацией бинтом. Второй электрод площадью 50-60 см² размещают на задней поверхности шеи (нижние шейные позвонки) и присоединяют к катоду. Силу тока в процессе курсового лечения постепенно повышают от 0,3 мА до 1 мА. Продолжительность процедуры составляет 8-10 минут, на курс назначается 8-10 ежедневных процедур.

Ингаляции крупно- или среднедисперсного аэрозоля Мирамистина® проводили с помощью загубника или маски, используя компрессорный или  ультразвуковой небулайзер. Дыхание через рот и нос. Для проведения процедуры необходимо 3-4 мл препарата Мирамистин®. Ингаляции проводят ежедневно в течение 10 минут. Курс лечения составляет 8-10 ингаляций.

Оценка эффективности применения Мирамистина® проводилась на основании данных динамического наблюдения, в соответствии с результатами различных методов исследования (общий анализ крови, риноскопия, фарингоскопия. Оценка динамики субъективных жалоб проводилась с использованием сенсорно-аналоговой шкалы (САШ), по 10 бальной системе, мониторирование артериального давления и ЧСС, уровень физического развития и физической подготовленности.

Исследования проводились в соответствии с требованиями Хельсинской декларации. Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием стандартных компьютерных программ STATISTIKA 7.0 И SPSS 15.0.

Результаты и их обсуждение.

До начала исследования 45  детей (75,0%) жаловались на плохое самочувствие, недомогание.  У 24 детей (40,0%) явления ринита были осложнены симптомами катарального синусита: затрудненное носовое дыхание, тяжесть и боль в голове, в проекциях пазух. При риноскопии у 17 детей (28%) отмечалось слизисто-гнойное отделяемое из носа в среднем и нижнем носовых ходах, у 43 (72,0%) – слизистое, у 29 больных (48,0%)  определялись гиперемия и отечность слизистой носовых ходов. При фарингоскопии наблюдалось покраснение слизистой оболочки глотки,  стекание слизи по задней стенке глотки в 48,1% случаев. У детей наряду с насморком отмечались признаки острого фарингита, что сопровождалось першением в горле и сухим кашлем, в 55% случаев кашель имел  приступообразный характер.

О наличии активности острого воспалительного процесса у большинства детей (75,0%) с острым назофарингитом, особенно осложненным катаральным синуситом,  свидетельствовали лейкоцитоз до 11,08±1,4•109/л  у 19 (31,7%) детей, повышение СОЭ в среднем до 16,2±1,45 мм/час в 45,0% случаев.

Сравнительный анализ динамики клинических симптомов заболевания у детей, получавших эндоназальный электрофорез Мирамистина® показал, что  у большинства больных (60%) регресс клинических симптомов отмечался уже после 4-й процедуры - кашель стал мягче, реже, уменьшилась заложенность носа, улучшился отток и изменился характер носового секрета, улучшилось носовое дыхание. Отечность слизистой  полости носа при риноскопии к середине курса эндоназального электрофореза Мирамистина® сохранялась лишь у 4 детей (14%), к концу курса отечность полностью исчезла у всех больных. Под влиянием ингаляций Мирамистина® у половины детей уменьшение выраженности клинической симптоматики наблюдалась после 5-й процедуры, отечность слизистой носовых ходов сохранилась к концу лечения у двух детей. В контрольной группе положительная динамика клинических симптомов  была менее выраженной и наступила в более поздние сроки (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика отека слизистой носовых ходов у детей с острым назофарингитом (по данным риноскопии).

Оценка динамики субъективных жалоб с использованием сенсорно-аналоговой шкалы (САШ) показала, что к концу курса лечения у детей всех групп улучшились самочувствие, двигательная активность. 

У 90% детей, получавших эндоназальный электрофорез, исчез кашель, заложенность носа снизилась по данным САШ с 8,50±0,157 до 1,00±0,00 балла, выделения из носовых ходов - с 9,50±0,135 до 1,00±0,01.

При применении ингаляций Мирамистина® кашель исчез у 75% больных, заложенность носа по данным САШ уменьшилась с 8,49±0,137 до 2,00±0, выделения из носовых ходов - с  9,25±0,155 до 2,00±0,10. 

В группе контроля по данным САШ динамика выраженности заложенности носа и отделяемого из носа уменьшились с 7,99±0,207 до 4,00±0,100 и с 8,89±0,266 до 4,92±0,140, соответственно (рис. 2, 3).

Рисунок 2. Динамика выраженности заложенности носа у детей с острым назофарингитом

Рисунок 3. Динамика выраженности отделяемого из носовых ходов у детей с острым назофарингитом

В ответ на курсовое воздействие эндоназального электрофореза  и ингаляций Мирамистина® выявлена нормализация показателей периферической крови, характеризующих наличие воспалительного процесса.

Мониторирование артериального давления и частоты сердечных сокращений выявило отклонения указанных параметров у детей всех групп в пределах физиологических колебаний.

Данные повторного изучения функционального состояния мышечной системы у всех детей с назофарингитом после выздоровления свидетельствовали о положительной динамике скоростно-силовых показателей физической подготовленности (прыжок в длину с места, динамометрия).

Комплексная оценка эффективности физио-фармакотерапевтических методов показала высокую терапевтическую эффективность технологий физиотерапии - эндоназального электрофореза Мирамистина® (90,0%) и ингаляций Мирамистина® (85,0%), что достоверно выше, чем в контрольной группе (71,0%, р<0,05).

 

Заключение

Таким образом, на основании проведенных исследований научно обоснована возможность применения раствора Мирамистина® методами эндоназального электрофореза и ингаляции.

Установлена более высокая терапевтическая эффективность введения раствора Мирамистина® с помощью технологий физиотерапии.

Выявлено выраженное противовоспалительное действие эндоназального электрофореза и ингаляций Мирамистина®, благоприятное влияние на клиническую симптоматику острого назофарингита, показатели периферической крови, сроки выздоровления.

Установлена целесообразность включения эндоназального электрофореза и ингаляций Мирамистина® в комплексное лечение детей с острым назофарингитом, в том числе осложненном катаральным синуситом.

Высокая эффективность, отсутствие побочных реакций, наличие отечественного препарата Мирамистин® расширяет спектр физиофармакотерапевтических методов в педиатрии и позволяет рекомендовать для применения в различных детских учреждениях системы здравоохранения (поликлиника, больница, санаторий, центр медицинской реабилитации) и образования (школы здоровья, оздоровительные лагеря, детские сады).

 

Список литературы

 

  1. Самсыгина  Г.А. Противовоспалительная  терапия  острых  респираторных инфекций  у  детей // Педиатрия. - 2011. - Т90 - №1. - с. 102-106. 
  2. Таточенко В.К. Острые респираторные заболевания у детей - антибиотики или иммуностимуляция? // Вопросы современной педиатрии. 2004., том 3, №2. - c.35-42. 
  3. Cohen R., Just J., Koskas M., et al. / Gaudelus Infections respiratoires recidivantes: quel bilan, quels traitements? / Archives de pediatrie, 12 (2005) 183-190.
  4. Ключников С. О., Зайцева О. В., Османов И. М., Крапивкин, Е.С. Кешишян, О.В.Блинова, О.В. Быстрова Острые респираторные заболевания у детей (Пособие для врачей) //Российский вестник перинатологии и педиатрии». -  2008, приложение. - №3. - С. 1-36.
  5. Савенкова М.С. Многоликая острая респираторная инфекция: от основных возбудителей к выбору препаратов. //Леч. врач.- 2011.-№3. - С.58-64.
  6. Булгакова В.А., Балаболкин И.И., Ушакова В.В. Современное состояние проблемы часто болеющих детей. //Пед. фармакология. - 2007. - №4 (2). - С.48-52.
  7. Спичак Т.В. Место противовоспалительной терапии при острых респираторных заболеваниях у детей.// Педиатрия.- 2012. - 91 (5): 67-73.
  8. Пискунов Г.З., Пискунов С.З. Клиническая ринология. М.: «Миклош» - 2002. - 390 с.
  9. Хан М.А., Вахова Е.Л.Оздоровительные технологии в педиатрии // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры. --№4- 2012 - стр. 53 -56.
  10. Хан М.А., Хоруженко О.В., Вахова Е.Л.. Физические факторы в терапии острого риносинусита у детей. // Вестник востановительной медицины. - 2012. - № 6. - С. 59-62.
  11. Хан М.А., Лян Н.А., Микитченко Н.А.  Применение элиминационной терапии в комплексном лечении риносинуситов у детей. // Педиатрия. - 2012. - № 2. - С.62-66.
  12. Улащик В.С. Физиофармакотерапия как направление в лечении, профилактике и реабилитации.// Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. - №3. - 2013. - С. 3-10.