Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Гайморит лечение (применение Мирамистина® при синуситах)

Научно-исследовательский институт скорой помощи
им. Н. В. Склифосовского
ГОРОДСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

"Использование препарата мирамистин в лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы"

Применение Мирамистина® у больных синуситами

Пискунов С.З., Завалий М.А.

Компания «ИНФАМЕД» (Москва),  Курский государственный медицинский университет,  Крымский государственный медицинский университет

Воспалительные заболевания околоносовых пазух составляют от 16% до 36% всех заболевании ЛОР-органов (Д.И.Тарасов, Г.3.Пискунов, 1981; И.Л.Кручинина, А.Г.Лихачев, 1989; М.С.Плужников, Г.В.Лавренова, 1990; С.3.Пискунов и соавт., 1995). Они сопровождаются нарушением механизмов неспецифической и иммунной защиты (В.П.Быкова, 1993; О.И.Коноплев, А.А.Блоцкий, 1994; С.З.Пискунов и соавт., 1994; С.В.Рязанцев, В.В.Волкова, 1994; М.А.Завалий, 1997, 1998; Carenfelt et al., 1976; Bachert, 1996). Качество консервативного лечения определяется, в первую очередь, выбором препарата и схемой его применения. Поиск новых антисептических и антимикробных препаратов, обладающих бактерицидным действием на патогенную микрофлору, а также обладающих иммуноадъювантным действием, является одним из актуальных и перспективных направлений медикаментозной терапии синуситов.

К таким препаратам относится Мирамистин® - антисептик из группы катионных поверхностно-активных веществ (Ю.С.Кривошеин, 1984). Результаты изучения действия 0,01% и 0,05% водных растворов Мирамистина® на патогенную микрофлору и факторы защиты организма у 430 больных показали, что они практически полностью удовлетворяют требованиям, предъявляемым к препаратам для местного применения при воспалительных заболеваниях околоносовых пазух, а их клиническое использование может существенно улучшить эффективность лечения благодаря антимикробному и иммуномодулирующему действию (М.А.Завалий и др., 1996-2000). Нами проведен сравнительный анализ результатов лечения с применение Мирамистина® и общепринятого в практике 0,02% раствора хлоргексидина биглюконата.

Гайморит лечение — методики применения Мирамистина®.  При гнойной форме раствор Мирамистина® применялся следующим образом. После местной аппликационной анестезии 3% раствором дикаина с раствором адреналина производилась типичная пункция верхнечелюстной пазухи иглой Куликовского. Затем она промывалась 0,9% раствором хлорида натрия с помощью шприца Жане (объемом 100,0 мл), к которому присоединена резиновая или полихлорвиниловая трубка. На дистальный конец последней надевался переходник, позволяющий герметично присоединить шприц Жане. После промывания в верх­нечелюстную пазуху вводилось 10 мл 0,05% стерильного раствора Мирамистина®. Описанная манипуляция при остром гнойном гайморите выполнялась ежедневно 2-4 раза на курс, при обострении хронического синусита - 5-6 раз. В промежутках между пункциями больные получали обычное общее медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры, местно применялись сосудосуживающие капли в нос.

Использование Мирамистина® при других формах синуитов в зависимости от характера их течения (катаральная острая и хроническая, аллергическая, гнойно-полипозная) отличалось концентрацией раствора, дозой введенного препарата, количеством пункций на курс лечения.

При катаральном синуите ежедневно вводился 0,01% раствор Мирамистина® по 7-10 мл. При остром катаральном гайморите пункция осуществлялась 1-2 раза на курс лечения, при обострении хронического катарального синуита - 2-3 раза, хронического аллергического процесса в пазухах - 4-5 раз. У больных хроническим гнойно-полипозным синуитом мирамистин также назначался ежедневно, но в виде 0,05% раствора по 5-7 мл, 4-5 раз на курс лечения.

В верхнечелюстную пазуху раствор Мирамистина® мы вводили при ее пункции иглой Куликовского или через послеоперационное соустье в области нижнего носового хода с помощью катетера; в ячейки пазухи решетчатой кости - по методу перемещения по Proetz; в лобные пазухи - через металлическую канюлю, установленную в трепанационном отверстии ее передней стенки, через полихлорвиниловый катетер вводили 0,05% раствор Мирамистина® на полимерной основе в виде депо-препарата, а также эндоназально через послеоперационное носо-лобное соустье с помощью катетера; в клиновидную пазуху - через трепанированную переднюю ее стенку у пациентов, перенесших сфеноидотомию.

Введение препарата при экссудативных формах синуита прекращалось после достижения ремиссии, а при смешанной и аллергической формах - при объективном улучшении.

Результаты лечения больных с различными формами синуита. При катаральной форме синуита консервативная терапия проведена у 127 человек. Из них у 47 с острым катаральным синуитом после применения 0,01% раствора Мирамистина® на 3-4-й день улучшилось носовое дыхание, исчезло отделяемое из носа, при осмотре отечность слизистой оболочки была незначительно выражена в области переднего конца средней носовой раковины. При этом у 39 лиц уже при третьей процедуре в промывной жидкости отделяемого не было. На 4-5-й день от начала лечения все пациенты с острым катаральным синуитом были выписаны с выздоровлением. Носовое дыхание у них восстановилось, слизистая оболочка полости носа была розового цвета, носовые ходы свободны от отделяемого.

При использовании 0,05% раствора Мирамистина® и 0,02% раствора хлоргексидина при катаральном синуите ремиссия наступила на 5-6-й день. У 3 человек отмечено раздражение слизистой оболочки носа и пазухи как реакция на 0,02% раствор хлоргексидина, которая выражалась ее отеком, появлением водянистого отделяемого из полости носа, при­ступами чиханья. После отмены препарата все эти явления исчезли.

Таким образом, при введении 0,01% раствора Мирамистина® у больных катаральным синуитом выздоровление наступало на 1-2 дня раньше, чем при введении 0,05% раствора Мирамистина® и 0,02% раствора хлоргексидина, причем Мирамистин®, в отличие от хлоргексидина, не вызывал раздражения слизистой оболочки носа и пазухи.

С гнойной формой синуита было 144 человека, из них у 72 отмечен острый и у 72 - хронический в стадии обострения. Наряду с комплексной консервативной терапией и местным применением растворов Мирамистина® или хлоргексидина, у некоторых пациентов выполнены различные хирургические вмешательства.

У 9 лиц с обострением хронического гнойного синуита при поступлении в клинику имелись показания к проведению радикальной операции на околоносовых пазухах. Во время предоперационного обследования начато консервативное лечение, которое включало дренирование пазух и введение растворов Мирамистина®. Учитывая положительную динамику течения заболевания, у 7 из них к 4-5-му дню терапии были сняты показания к радикальному хирургическому вмешательству: у 4 операция отменена, у 3 с гнойным гемисинуитом после санации выполнена подслизистая резекция перегородки носа, У 2 больных из 9 показания к радикальной операции не были сняты: у одного осуществлена гемисинусотомия по поводу обострения хронического гнойного гемисинуита, а у одного с обострением хронического гнойного гайморита и этмоидита сделана гайморотомия с медиальной люксацией средней носовой раковины. В послеоперационном периоде пазухи промывались 0,05% раствором мирамистина, длительность пребывания этих больных в стационаре составила 14-16 дней, что, по материалам клиники за последние 5 лет, на 7-9 дней меньше, чем при обычной терапии.

У 59 лиц при гнойном синуите применялся 0,01% раствор Мирамистина®, у 60 - 0,05% раствор этого препарата, у 25 - 0,02% раствор хлоргексидина по описанной ранее методике. У 49 из 59 пациентов, леченных 0,01% раствором Мирамистина®, на 5-7-й день носовое дыхание улучшилось, исчезло отделяемое их полости носа, уменьшилась отечность носовых раковин, в промывной жидкости отделяемого не обнаруживалось. У остальных 10 санация околоносовых пазух была достигнута на 7-9-й день, и их выписали с выздоровлением.

У 46 из 60 человек, у которых применялся 0,05% раствор Мирамистина®, санация наступила после 4-6 введений препарата в пазуху, у остальных 14 - после 6-7 его введений. 

При использовании 0,02% раствора хлоргексидина у 20 из 25 пациентов санация пазух отмечена через 9-10 дней, у остальных 5 (у 3 - с этмоидитом и у 2 - с фронтитом) на 9-й день еще сохранялось отделяе­мое в околоносовых пазухах. Учитывая неэффективность хлоргексидина, последний был заменен 0,05% раствором Мирамистина®. После 2 введе­ний этого препарата достигнута санация пазух.

Таким образом, назначение 0,05% раствора Мирамистина® для лечения лиц с гнойным синуитом позволяет достичь санации пазух на 2-3 дня раньше, чем при применении 0,01% раствора Мирамистина® и 0,02% раствора хлоргексидина, что объясняется его более сильным антимикробным действием.

Эффективным также оказалось введение в пазуху 0,05% раствора Мирамистина® на полимерной основе. Эта процедура может быть использована у больных до получения результатов бактериологического исследования (Грисько В.Ю., 1999).

С хроническим аллергическим синуситом лечилось 84 человека. У 32 из них при применении 0,01% раствора Мирамистина® через 5 дней исчезало отделяемое из полости носа, но затруднение носового дыхания сохранилось, они продолжали пользоваться сосудосуживающими каплями, так как наблюдалась отечность слизистой оболочки полости носа. В эти сроки в промывной жидкости отделяемого уже не было. С 6-го дня препарат вводился через день еще 3 раза и ежедневно эндоназально проводился электрофорез с 0,01% раствором Мирамистина®. К 9-му дню лечения отечность слизистой оболочки значительно уменьшилась, больные переставали пользоваться сосудосуживающими каплями.

У 33 пациентов с аллергическим синуитом применялся 0,05% раствор Мирамистина®, и улучшение у них отмечено лишь на 7-й день. При этом сохранялась заложенность носа и приступы чиханья в утренние часы. На 9-й день при промывании околоносовых пазух отделяемого не было, улучшилось носовое дыхание; сосудосуживающими каплями 17 обследованных пользовались лишь 1-2 раза в сутки, а 16 прекратили их прием. К 10-му дню терапии слизистая оболочка полости носа имела розовую окраску, отечность ее была незначительной.

При использовании 0,02% раствора хлоргексидина у 14 из 15 лиц ремиссия наступила через 10 дней. Но к этому сроку у 5 больных отделяемое в околоносовых пазухах еще было. В связи с этим хлоргексидин заменен на 0,01% раствор Мирамистина®. После 2 введений данного препарата отделяемое из пазух исчезло. Следует отметить также, что после введения в пазуху 0,02% раствора хлоргексидина у 5 человек сразу же появилось обильное отделяемое из полости носа и усилилась заложенность носа. При этом отечность слизистой оболочки полости носа увеличилась. Через час эти явления значительно уменьшились без дополнительной терапии.

Таким образом, при применении 0,01% раствора Мирамистина® у лиц с аллергическим синуитом через 9 дней наступает ремиссия аллергического процесса, что на 2 дня (16,7%) меньше, чем при использовании 0,05% ра­створа этого  препарата. Растворы Мирамистина® не оказывали раздражаю­щего действия на слизистую оболочку полости носа и околоносовых пазух.

С обострением полипозно-гнойного синуита лечилось 75 человек. Продолжительность их заболевания составляла от 6 мес до 5 лет.

У 30 больных был назначен 0,01% раствор Мирамистина®. Через 6 дней у 12 человек отделяемое из полости носа исчезло, отечность слизистой оболочки полости носа у них значительно уменьшилась, однако полипы сохраняли прежний вид. У 15 остальных лиц аналогичные изменения в полости носа наступили на 9-й день лечения, и они выписаны с улучшением: носовое дыхание у них улучшилось, слизистая оболочка стала более бледной.

У 20 из 30 пациентов, леченных 0,05% раствором Мирамистина®, улучшение наступило после 5 процедур, у остальных 10 - после 7. Носовое дыхание у них улучшилось, слизистая оболочка приобрела розовый цвет.

В группе из 15 больных с гнойно-полипозным синуитом, у которых для промывания пазух применен хлоргексидин, улучшение в течении па­тологического процесса через 9-10 суток было незначительным.

Таким образом, более эффективным для уменьшения отечности сли­зистой оболочки полости носа и околоносовых пазух при их промывании оказался 0,05% раствор Мирамистина®.

Выводы

1. Использование 0,01% и 0,05% растворов Мирамистина® при различ­ных формах синуитов (лечении гайморита, фронтита, этмоидита и т. п.) подтвердило их высокую эффективность и преиму­щества по сравнению с 0,02% раствором хлоргексидина биглюконата.

2. Растворы Мирамистина®, в отличие от хлоргекисидина, не вызыва­ют раздражения слизистой оболочки полости носа.

3. Применение растворов Мирамистина® при промывании пазухи при гнойном синуите в ряде наблюдений позволяет избежать радикального хирургического вмешательства.