Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Метод лечения синуситов с использованием Мирамистина®

Метод консервативного лечения больных синуситами с использованием нового иммуномодулирующего антисептика Мирамистина®.

М.А.ЗАВАЛИЙ А.Г.БАЛАБАНЦЕВ Ю.С.КРИВОШЕИН

Предлагается для внедрения в практику специализированных оториноларингологических стационаров и кабинетов поликлиник новый иммуномодулирующий антисептик мирамистин для лечения гнойно-воспалительных и аллергических заболеваний околоносовых пазух. Для местного применения на слизистую оболочку полости носа и околоносовых пазух, препарат разработан и апробирован в Крымском медицинском институте.

Воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух по данным официальной статистики составляют от 16 до 36% всех заболеваний ЛОР-органов. Они приводят к временной потере трудоспособности, а несвоевременное лечение - к осложнениям и необходимости неотложных хирургических вмешательств. В большом количестве случаев заболеваний воспалительные процессы рецидивируют и переходят в хроническую форму. Иногда достичь полного выздоровления больного не удается.
По окончании лечения у больного остаётся, например, затрудненное дыхание, нарушение обоняния. Лечение воспалительных заболеваний зачастую осложняется медикаментозными аллергиями к традиционным препаратам, особенно к антибиотикам пенициллиновой группы. Наблюдается учащение случаев аллергических воспалений, что вызвано изменением рациона питания и качеством вдыхаемого современным человеком воздуха.

Для консервативного лечения синуситов местно применяют растворы различных антисептиков: фурацилина, перманганата калия, риванола, хинозола, борной кислоты, хлоргексидина биглюконата, этония, эктерицида. Но при их использовании часто наблюдается индивидуальная непереносимость, они не обладают иммуноадъювантным действием. Некоторые из них оказывают общетоксическое действие.
При воспалительных заболеваниях околоносовых пазух нарушаются механизмы неспецифической и иммунной защиты, у больных развивается вторичный иммунодефицит.
Эти нарушения являются одной из главных причин затяжного характера и частых повторений воспалительных процессов.

Комплекс специфических и неспецифических факторов защиты вместе с деятельностью мукоцилиарной транспортной системы определяют степень невосприимчивости субъекта к воздействию микроорганизмов и других физических и химических факторов внешней среды, оказывающих неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку носа.

Таким образом, качество консервативного лечения воспалительных заболеваний околоносовых пазух определяется, в первую очередь, выбором препарата и схемой его применения. Все вышеназванное обусловливает актуальность поисков новых препаратов (лекарственных средств) и методов их применения для лечения воспалительных заболеваний околоносовых пазух.
Поиск новых антисептических и антимикробных препаратов, обладающих бактерицидным действием, воздействующих на микрофлору, вегетирующую на поверхности слизистой оболочки, а также обладающих нормализующим действием на факторы неспецифической защиты и иммунной реактивности, является одним из актуальных и перспективных направлений медикаментозной терапии синуситов.

В связи с этим, нами была обоснована целесообразность использования антисептического препарата Мирамистин®, обладающего иммуномодулирующим действием, в комплексном лечении больных синуситами.

Результаты исследований воздействия 0,01 и 0,05% водных растворов Мирамистина® на патогенную микрофлору и иммунные факторы защиты организма человека показали, что растворы Мирамистина® практически полностью удовлетворяют требованиям к препаратам для местного применения при воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа, а их клиническое применение может существенно улучшить результаты лечения, благодаря комбинированному действию: антимикробному и иммуномодулирующему.

Методика применения Мирамистина® при лечении синуситов

При гнойных формах гайморита раствор Мирамистина® следует применять следующим образом. После местной аппликационной анестезии 3%-ным раствором дикаина и анестезии носовых ходов производится пункция медиальной стенки гайморовой пазухи через нижний носовой ход иглой Куликовского. Затем удаляется отделяемое из пазухи путем промывания 0,9%-ным раствором хлорида натрия. Для этого используется шприц Жане (объемом 100 мл), к которому присоединена резиновая или ПХВ трубка на дистальном конце которой надет переходник, позволяющий герметично присоединить шприц Жане к игле Куликовского. После проведенного таким образом промывания в верхнечелюстную пазуху вводится 10 мл 0,05%-ного раствора Мирамистина®, который через некоторое время естественным путем освобождает пазуху.

Описанная манипуляция проводится при гнойных формах ежедневно на курс лечения при острых гнойных процессах 2-4 раза, а при обострениях хронических - 5-6 раз. В промежутках времени между пункциями больные получают обычное общее медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Местно при экссудативных формах следует применять только сосудосуживающие капли в нос по 3 капли три раза в день.

Применение Мирамистина® при других формах синуситов в зависимости от характера течения и форм заболевания (катаральные острая и хроническая, аллергическая, гнойно-полипозная), отличается дозой вводимого препарата, частотой введения, количеством манипуляций на курс лечения, концентрацией раствора.

При катаральном синусите следует использовать 0,01% раствор Мирамистина®. Доза введения - 7-10 мл. Препарат вводится ежедневно. При остром катаральном синусите препарат вводится 1-2 раза на курс лечения. При обострении хронического катарального синусита - 2-3 раза на курс лечения. При лечении хронического аллергического синусита следует использовать 0,01% раствор Мирамистина®. Доза введения - 7-10 мл. Препарат водится ежедневно 4-5 раз на курс лечения. При лечении хронического гнойноолипозного синусита используется 0,05% раствор. Доза введения - 5-7 мл. Препарат вводится ежедневно 4-5 раз на курс лечения.