Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Ультразвуковое лекарственное орошение при хроническом фарингите

Проблема реабилитации в оториноларингологии

ТРУДЫ

ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ И СЕМИНАРА "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФОНИАТРИИ",
посвященных 80-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда почетного гражданина города Самары, академика Российской академии медицинских наук Игоря Борисовича Солдатова

Под редакцией
профессора Ю.К. ЯНОВА, профессора В.Ф. АНТОНИВА, профессора Н.В. ЕРЁМИНОЙ

Самара 2003

ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ОРОШЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ГЛОТКИ НА ТЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ФАРИНГИТА

Л.А. Шикина

Городская клиническая больница им. С.П. Боткина, г.Москва

Ультразвуковая терапия в оториноларингологии нашла применение и для лечения хронического фарингита. Высказано мнение, что слабое раздражение рефлексогенной зоны ротоглотки ультразвуком должно оказывать благоприятное воздействие на со­стояние слизистой оболочки при хронических фарингитах.

Слизистую оболочку задней стенки глотки озвучивали специально сконструирован­ным ультразвуковым аппликатором, предварительно нанося на слизистую оболочку глотки биологически активные вещества (пропасол, интерферон, пелоидин).

Цель нашего исследования - изучение влияния ультразвукового лекарственного орошения слизистой оболочки глотки на течение различных форм хронического фа­рингита.

В качестве источника ультразвукового озвучивания использовали аппарат "АУЗОТ", разработанный предприятием ЗАО АК "ЛЭНДИНГ", г. Екатеринбург.

Процедура лекарственного ультразвукового орошения и кавитации слизистой обо­лочки глотки осуществлялась в сидячем положении пациента. Пациент производит глу­бокий вдох и, задержав дыхание, широко открывает рот, показывая глотку. Правой рукой врач вводит волновод в открытую полость рта до корня языка и орошает глотку лекарством из капельницы через трубку, подсоединенную к волноводу. Под его воздей­ствием пациент находится столько времени, сколько не может не дышать. Когда ему необходимо сменить воздух, он отворачивается от струи в сторону и вдыхает воздух. В этот момент врач отводит наконечник в сторону, закрывает капельную систему, чтобы не производилась подача раствора. Это нужно для экономного использования раство­ра. При последующих процедурах больной производит два-три неглубоких вдоха и вы­доха, затем глубокий вдох, поворот головы к врачу, который направляет струю аэрозо­ля в открытый рот, как в первый раз. Такое орошение аэрозолем длится в течение4-5 минут с учетом времени на смену воздуха и легких передышек. Чем дольше непрерывно орошается слизистая оболочка глотки и чем короче передышки, тем эффективней лече­ние. Общий курс лечения состоит из 8-10 процедур.

При кавитации, после местной анестезии 1%-ным раствором новокаина, произво­дится воздействие торцом волновода участков слизистой оболочки задней стенки глот­ки на расстоянии 2-3 мм. Время воздействия по 3-5 секунд. После этого возникает коа­гуляция.

Из лекарственных средств использовали Мирамистин® и лидазу. Мирамистин® 0,01% обладает выраженным антимикробным действием, обладает иммуноадьювантным дей­ствием, усиливает местные защитные реакции и регенераторные процессы. В качестве проводника лекарственных веществ применяли димексид. Он обладает анальгетичес-ким, противовоспалительным, антисептическим и фибринолитическим действием. Ли-даза - препарат, содержащий фермент гиалуронидазу, специфическим субстратом ко­торого служит гиалуроновая кислота, являющаяся цементообразующим веществом со­единительной ткани. Гиалуронидаза вызывает увеличение проницаемости тканей, об­легчает движение жидкостей в межтканевых пространствах. Раствор Мирамистина® при­меняли при катаральной и гипертрофической формах, лидазу - при атрофической .

Под наблюдением находилось 80 больных в возрасте от 25 до 70 лет с различными формами хронического фарингита: по 25 больных хроническим катаральным и суб- и атрофическим и 30 пациентов гиперпластическим фарингитом. Клиническая эффектив­ность изучена как в ближайшие (до б месяцев), так и в отдаленные (1-2 года) сроки после лечения.

Результаты лечения оценивали по трехбалльной шкале: хорошие, удовлетворитель­ные и без эффекта. Хорошими считали результаты, когда отсутствовали субъективные симптомы заболевания и отмечалась нормализация слизистой оболочки задней стенки глотки; удовлетворительными - когда имелось уменьшение выраженности некоторых субъективных симптомов или их отсутствие, редкие обострения и тенденция к норма­лизации слизистой оболочки задней стенки глотки; без эффекта - когда сохранялись субъективные и объективные признаки хронического фарингита.

В ближайшие сроки (до б мес) хороший клинический эффект достигнут у 62 (77%) из 80 больных, в отдаленные сроки (1-2 года) - у 44 (67,7%) из 64 больных, удовлетвори­тельный, соответственно, у 12 (15%) и 11 (13,7%). Всего таким образом положительный эффект достигнут в ближайшие сроки у 74 (92%), в отдаленные - у 55 (81,4%) больных. Клинического эффекта не достигнуто или он был незначительным в ближайшие сроки у 6 (8%), в отдаленные - у 9 (18,6%).

В эти сроки наблюдения нами изучено функциональное состояние слизистой оболочки глотки. При всех формах хронического фарингита до лечения повышена интенсивность эмиграции лейкоцитов на поверхность слизистой оболочки, причем более выражено она отмечена при катаральной и гипертрофической формах. Через 6 месяцев после лечения от­мечено достоверное снижение интенсивности эмиграции лейкоцитов (Р<0,05).

При цитологическом исследовании мазков-отпечатков со слизистой оболочки зад­ней стенки глотки по методу М.А. Ясиновского обращало на себя внимание достовер­ное понижение миграции на слизистую оболочку при всех формах фарингита полимор­фно-ядерных лейкоцитов, которые через 6 месяцев после лечения имели тенденцию к снижению. Изучено содержание катионных белков и активности кислой фосфатазы (СЦШ) в полиморфно-ядерных лейкоцитах, мигрировавших на поверхность слизистой оболочки глотки до и после лечения.

До лечения насыщенность ПЯЛ катионными белками достоверно снижена по срав­нению со здоровыми лицами (Р<0,01). И наоборот, активность кислой фосфатазы в них достоверно повышена. Все это свидетельствует о снижении защитной функции слизис­той оболочки задней стенки глотки и нарушении ее функционального состояния при всех формах хронического фарингита.

Проведенное лечение ультразвуковым лекарственным орошением через 3 месяца при­вело к повышению насыщенности ПЯЛ катионными белками и снижению активности кислой фосфатазы, свидетельствуя о восстановлении функциональных показателей ПЯЛ (Р<0,05).

Сопоставление клинических результатов лечения с лабораторными показателями функционального состояния слизистой оболочки глотки показало высокую степень корреляции.

Таким образом, результаты лечения хронического фарингита спомощью ультразвуко­вого лекарственного орошения с кавитацией свидетельствуют о положительном влиянии данного физико-фармакологического метода на течение хронического фарингита и позво­ляет рекомендовать его в широкую клиническую практику.