Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Лечение хронических гнойных мезотимпанитов сеансами МО-Терапии в сочетании с ультразвуковым орошением Мирамистином®

Проблема реабилитации в оториноларингологии

ТРУДЫ

ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ И СЕМИНАРА "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФОНИАТРИИ",
посвященных 80-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда почетного гражданина города Самары, академика Российской академии медицинских наук Игоря Борисовича Солдатова

Под редакцией
профессора Ю.К. Я НО В А, профессора В.Ф. АНТОН ИВА, профессора Н.В. ЕРЁМИНОЙ

Самара 2003

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГНОЙНЫМ МЕЗОТИМПАНИТОМ СЕАНСАМИ МО-ТЕРАПИИ В СОЧЕТАНИИ С УЛЬТРАЗВУКОВЫМ ОРОШЕНИЕМ МИРАМИСТИНОМ®

М.П. Николаев, В.М. Зайцев, Ю.М. Никитина

Научно - клинический центр оториноларингологии, МЗ РФ, Городская клиническая больница им. С.П. Боткина, г. Москва

Проблема лечения хронических гнойных мезотимпапитов до настоящего времени остается актуальной, так как сохраняется тенденция их роста и отмечается недостаточ­ная эффективность имеющихся способов лечения. Наиболее предпочтительной счита­ется местная консервативная терапия, так как она позволяет достичь более высокой концентрации препарата в ограниченной анатомической зоне, какой является барабан­ная полость.

Нами были использованы аппараты ПЛАЗОН и АУЗОТ. Мы работали с аппаратом ПЛАЗОН в режиме N0 - терапии, где температура N0 - в газовом потоке составляет 20 - 30°С, при содержании в нем 0,1 ... 0,3% монооксида азота. Генерируемый плазмохими-ческим способом из атмосферного воздуха N0 нормализует микроциркуляцию, оказы­вает антибактериальное действие, купирует инфекцию и воспаление, активирует функ­цию макрофагов и фибробластов, стимулирует регенерацию тканей.

Вторым этапом производили ультразвуковое лекарственное орошение при помощи аппарата АУЗОТ.

Этот метод основан на воздействии низкочастотных ультразвуковых колебаний (до 50 кГц) на лекарственный раствор, проходящий через отведение диаметром 2 мм в ра­бочей части волновода.

В качестве лекарственного средства использован 0,01% раствор Мирамистина®. Этот препарат относится к классу поверхностных активных веществ и обладает выражен­ным антимикробным действием.

Под нашим наблюдением находилось 40 больных в возрасте от 1 года до 69 лет (21-мужчина и 19 женщин) с обострением хронического гнойного мезотимпанита и дли­тельностью заболевания от 1 года до 5 и более лет. Частота обострения заболевания составляла от 1 до 2 раз в год.

Методика лечения: вначале проводили туалет наружного слухового прохода, затем про­водили сеанс МО-терапии в режиме стимуляции с экспозицией от 30-60 с, сразу после этого производили эндауральное ультразвуковое орошение барабанной полости мирамистином через волновод, вводимый через ушную воронку в слуховой проход. Продолжительность сеанса - по 5 мин ежедневно. Курс лечения состоял из 8-10 сеансов.

Эффективность сеансов МО-терапии и эндаурального ультразвукового орошения Мирамистином® оценивали на основании данных отоскопической картины и бактерио­логических исследований в динамике.

У 35 (87,5%) больных гноетечение прекратилось уже на 5-6 день, у 4 (10%) к концу лечения гноетечение прекратилось, но оставалась заложенность уха. У 1 больной эф­фект носил кратковременный характер. У 32 отмечено улучшение слуха по всей тоно­вой шкале на 10-15 дБ. Высокий бактерицидный эффект предложенного нами метода лечения подтверждают данные бактериологических исследований. Микрофлора не оп­ределялась после лечения у 39 из 40 больных (до лечения у 34 высевался §1. заргорЬуисих и у 6 - Рзеиаотопаз аеги§тоза е1 зерасеа). Данный метод лечения хорошо переносится пациентами. Таким образом, лечение хронических гнойных мезотимпаиитов оксидом азота в сочетании с эпдауральным ультразвуковым орошением Мирамистином® являет­ся достаточно эффективным и может быть рекомендован в клиническую практику.