Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Лечение хламидийных уретритов и простатовезикулитов

Лечение хламидийных уретритов и простатовезикулитов с использованием Мирамистина®.

Информационное письмо № 67-98.

Ухаль М. И., Петровский Ю. Б., Маликова М. В., Кривошеий Ю. С., Видомский С. И., Нехороших 3. Н.

(Одесский НИИ вирусологии и эпидемиологии им. И. И. Мечникова)

Предлагается для внедрения в практику работы урологических, дерматовенерологических отделений и диспансеров, кабинетов поликлиник метод лечения хламидийных уретритов и простатовезикулитов с использованием препарата Мирамистин®, разработанного и апробированного на кафедре урологии Одесского государственного медицинского университета совместно с Одесским научно-исследовательским институтом вирусологии и эпидемиологии им. И.И. Мечникова и Крымским медицинским университетом.

Отечественный препарат Мирамистин® - синтетический антисептик, который относится к четвертичным аммониевым соединениям, катионное поверхностно-активное вещество, обладает свойством увеличивать проницаемость клеточных мембран, противовоспалительными местно иммунокоррегирующим действием, подавляет рост хламидий в культуре клеток.

Проведенные обследования больных с острыми и хроническими уретритами и простатовезикулитами хламидийной этиологии выявили значительные нарушения показателей клеточного и гуморального иммунитета
Заболевания урогенитальной сферы, вызванные хламидиями, не имеют четкой специфической картины, поэтому этиологический диагноз должен быть установлен с помощью специфических иммунологических и микробиологических методов. Наиболее достоверными современными методами являются иммунолюминесцентный в прямом (ПИФ) и непрямом (РНФ) вариантах для индикации антигена в клеточном материале, определение антигена и разных классов антихламидийных иммуноглобулинов в люминесцентном и иммуноферментном анализах (ИФА), полимеразной цепной реакции (ПЦР). 
Для диагностики используют клеточный материал из начального отдела уретры, секрет предстательной железы, сперму (терминальную порцию), сыворотку крови. В связи с большой частотой смешанной инфекции проводят выделение бактериальных и других возбудителей, определение их чувствительности к антибактериальным препаратам. 

Для лечения диагностированного острого хламидийного уретрита к стандартной схеме лечения добавляют инстилляции 0,01% раствора Мирамистина®, 10-15 мл на 10 мин дважды в день - 7 суток. Особенностью биологии хламидий является нечувствительность к химиопрепаратам на этапе элементарных телец при хроническом течении инфекции. Лечение больных проводят 2-3 короткими (не превышающими 7-10 суток) курсами с интервалами 10-15 дней. При этом значительно реже встречается развитие дисбактериоза, кандидоза и других осложнений.

Кроме азитромицина используется рокситромицин, спиромицин, доксициклин. Во время приема антибактериальных препаратов больные получают антиоксиданты, ангиотоники, биостимуляторы, магнитотерапию на промежность и дважды в сутки инстилляции мирамистина по вышеуказанной методике. Одну из инстилляции выполняют непосредственно перед массажем предстательной железы с наложением специального зажима на половой член.

Между курсами антибактериальных препаратов больные получают инъекции циклоферона на протяжении 3-4 месяцев. В случае параллельного лечения половых партнеров, на протяжении лечения больным рекомендуется половая жизнь.

Контрольные микробиологические исследования методом ПЦР проводятся не раньше 30-45 суток после завершения последнего курса антибактериальной терапии, а также через 6-7 месяцев (в связи с медленной элиминацией специфических антигенов).

Представленный метод лечения уменьшает число рецидивов заболевания на 60-70%.