Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистомРусский   ENGLISH

Мирамистин® в комплексном лечении урогенитального хламидиоза

Применение Мирамистина® в комплексном этиопатогенетическом лечении урогенитального хламидиоза

Нехороших 3. Н., Маликова М. В., Кривошеий Ю. С., Бордюжевич В. В., Петровский Ю. В., Биньковская Н. Г., Шевчук Л. И.
(Одесский НИИВЭ им. И. И.Мечникова, Одесский ГМУ, Благотворительный фонд "Профилактика", Москва)

Цель работы.

Изучение клинической и этиологической эффективности применения Мирамистина® (М) в местном очаге воспаления на фоне системной терапии при различных клинических формах урогенитального хламидиоза (УГХ) у женщин и мужчин.

Методы.

РИФ, РНИФ, ИФА, ПЦР, классы Ig, общепринятые клинические. На фоне системной терапии М применяли местно в виде тампонов, ванночек, смазываний, спринцевания.

Результаты.

Комплексно обследовано на УГХ 252 женщины с воспалительными заболеваниями гениталий (1 гр.), патологией беременности (2 гр.), бесплодием (3 гр.). Хламидийная инфекция диагностирована в 38,5-66,4% , 55% и 18% соответственно. Использование М в очаге воспаления позволило сократить курс антибиотикотерапии с 3-х недель до 10-14 дней. Клиническая и этиологическая эффективность была до 89%, а при эндоцервицитах - до 92% . Применение М на фоне системной терапии у 67 мужчин с диагнозами хламидийный уретрит, уретропростатит, простатовезикулит обеспечило клиническую эффективность в 85% по сравнению с 76% в контроле. Сокращены сроки госпитализации на 3-5 дней, уменьшено количество рецидивов на 60-70%.

Выводы.

На основании полученных данных разработано Методическое письмо об использовании М при УГХ, которое утверждено МЗ Украины.