Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом РУССКИЙ    ENGLISH

Фармакокинетика

Исследование фармакокинетики препарата Мирамистин®
(бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид моногидрат)

Резюме

Материалы и методы исследования
В работе использовали препарат Мирамистин® (бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид моногидрат) в форме раствора, меченный тритием (3Н). 3Н-мирамистин готовили из расчёта содержания 5 млн. СПМ/мин в 1 мл препарата.
Опыты ставили на крысах весом 200-250 г. Всего в опытах было использовано 58 животных, разделенных на две группы. Животным 1-й группы 3Н-мирамистин апплицировали на кожу, а крысам-самкам 2-й группы препарат вводили во влагалище.
Опыты с накожной аппликацией 3Н-мирамистина проводили по следующей схеме. Крыс фиксировали на станке спинкой вверх, затем на спине выбривали участок кожи размером 4х4 см, после чего по углам подкожно вводили инъекционные иглы с мандренами. Через иглы, вынув мандрены, инъецировали по 1,0 мл новокаина, который распределялся на площади, равной 1 кв. см, после чего мандрены вставляли в иглы, предотвращая вытекание раствора.
На выбритый участок кожи помещали марлевую салфетку размером 4х4 см, на которую было нанесено 0,5 мл 3Н-мирамистина с активностью около 5 млн СПМ/мин, так что на 1 см2 поверхности приходилось 250 тыс СПМ/мин.
Новокаин, находящийся в подкожном пространстве, отсасывали по 1 мл с помощью шприца через ранее введенные инъекционные иглы, кровь брали из хвостовой вены; мочу собирали обычным способом. Новокаин исследовали спустя 15, 30, 60 и 240 мин, кровь - спустя 15, 30 мин, 1, 4 и 8 часов, мочу - через 1, 4 и 8 часов после наложения марлевой салфетки с 3Н-мирамистином.
Затем через 1, 4 и 8 часов у крысы удаляли невсосавшуюся часть препарата, вырезали участок кожи массой 1 г, промывали очищенной водой, высушивали бумажным фильтром, обрабатывали жидким азотом и измельчали. Далее тканевой субстрат отмывали гептаном и экстрагировали Мирамистин хлороформом с последующим выпариванием хлороформа. Во флаконы вносили исследуемый материал, добавляли 10 мл сцинтиллятора, встряхивали и проводили учет результатов на счетчике «Бета-1».
Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что Мирамистин® абсорбируется в коже и его концентрация поддерживается в коже примерно на одинаковом уровне в течение не менее 6 часов. Мирамистин® не обладает способностью проникать через кожу, на что указывает отсутствие радиоактивности в исследуемых образцах подкожной жидкости, крови и мочи экспериментальных животных на протяжении 8 часов.
Крысам-самкам 2-й группы во влагалище аплицировали 0,2 мл 3Н-мирамистина. Кровь у животных брали из хвостовой вены через 3, 6 и 9 часов и исследовали на счётчике «Бета-1». Кроме того, у крыс-самок спустя 3, 6, 9 и 12 часов делали смывы из влагалища дистиллированной водой с помощью шприца, затем исследуя жидкость на счётчике «Бета-1».
Исследование смывов из влагалища показывает, что радиоактивность определялась в смывах на протяжении 9 часов. В пробах, взятых спустя 12 и 24 часа, радиоактивность равнялась нулю. Повторные исследования смывов влагалища у одних и тех же животных не выявляли наличие радиоактивности; это указывает на то, что препарат удаляется из влагалища простым промыванием водой.
Исследование образцов крови и мочи крыс, которым внутривлагалищно вводили 3Н-мирамистин, не выявило наличие в них радиоактивности.
На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что Мирамистин® не проникает через слизистые. Препарат абсорбируется на стенках влагалища и сохраняется на них в течение не менее 9 часов, устраняясь с нормальными физиологическими выделениями или при гигиенической обработке с помощью воды.
Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что для поддержания терапевтического эффекта требуются повторные аппликации препарата на кожу и слизистые оболочки через каждые 6-8 часов.