Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом РУССКИЙ    ENGLISH

Комплексное лечение офтальмохламидиозов

VII РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «ЧЕЛОВЕК И ЛЕКАРСТВО»

 СИМПОЗИУМ 

«МИРАМИСТИН® - НОВЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИСЕПТИК ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ»

(Тезисы докладов)

Москва

10-14 апреля 2000 г.

 НЕХОРОШИХ З.Н., ВЕНГЕР Г.Е., МАЛИКОВА М.В., КРИВОШЕИН Ю.С., ШЕЛУДЧЕНКО И.И., БИНЬКОВСКАЯ Н.Г., ШЕВЧУК Л.И.

Одесский НИИВЭ им. И.И.Мечникова; Одесский государственный медицинский университет; Благотворительный фонд "Профилактика", Москва

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОФТАЛЬМОХЛАМИДИОЗОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТА МИРАМИСТИН®

Цель работы:

Оптимизация лечения распространенных офтальмохламидиозов (ОФХ) на основе включения в этиопатогенетическую терапию Мирамистина® (М) в виде глазных капель (МГК).

Методы:

Диагностика ОФХ с помощью РИФ, РНИФ, ИФА, ПЦР, определения классов Ig, а также общепринятые клинические методы.

Результаты:

Хламидийная инфекция лабораторно подтверждена у 138 из 307 больных с различной патологией переднего глаза (45,6%). МГК на фоне системной терапии вводили больным в конъюнктивальную полость 4-5 раз в день в течение 28 дней. Побочных реакций ни в одном случае не было. Клиническое улучшение наблюдалось уже через несколько дней. Клиническая эффективность составила 90,3% по сравнению с 70% в контрольной группе. Этиологическая эффективность комплексной терапии - 78%. Значительно уменьшено количество рецидивов при остром и подостром течении ОФК.

Выводы:

Выявленный клинический эффект обусловлен противовоспалительным, иммуномодулирующим, антихламидийным действием М, а также его способностью корригировать местный фибринолитический потенциал глаза.