Возможны противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом РУССКИЙ    ENGLISH

Применение Мирамистина® в офтальмологии

Научно-исследовательский институт скорой помощи
им. Н. В. Склифосовского

ГОРОДСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

 "Использование препарата мирамистин в лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы"

Опыт применения Мирамистина® в офтальмологии

Алексеева И.Б., Смоктий Ю.М., Галчин А.А.,  Кириченко Н.А.

Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца

Заболевания и травмы роговицы занимают значительное место в структуре слепоты и слабовидения. По данным ряда авторов изменения роговой оболочки, требующие хирургического вмешательства, составляют до 40% всей её патологии. Бурное развитие трансплантологии превратилось в одно из лидирующих  направлений в медицине. Это определяет особую актуальность поиска новых фармакологических препаратов и методов лечения для восстановления нормальной структуры роговицы и профилактики осложнений после сквозной кератопластики.

Применение разработанного проф. Кривошеиным Ю.С. и Рудько А.П. нового иммуномодулирующего поверхносто-активного антисептика Мирамистин® в офтальмологии, с нашей точки зрения, оправдано и перспективно. В литературе имеются лишь отдельные публикации по применению мирамистина для лечения тяжёлых  экспериментальных ожогов глаз и лечения хронических конъюнктивитов.

Целью нашей работы явилось проведение сравнительных клинических испытаний эффективности использования 0,01% раствора (глазные капли) мирамистина в комплексном лечении больных после сквозной кератопластики.

Под нашим наблюдением  находился 41 больной, перенесших сквозную субтотальную кератопластику по поводу кератоконуса, эпителиально-эндотелиальной дистрофии роговицы и неосложнённых посттравматических бельм.

26 пациентов (опыт) в качестве предоперационной подготовки и в послеоперационном периоде получали 0,01% раствор (глазные капли) мирамистина 4 раза в день. В контрольную группу вошли 15 пациентов, получавших 0,25% раствор левомицетина. Обычное послеоперационное лечение включало местное использование кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов и средств, улучшающих репаративную регенерацию.

Критериями эффективности лечения были: раздражающее влияние на конъюнктиву, скорость эпителизации трансплантата, уменьшение воспалительной реакции со стороны конъюнктивы век и глазного яблока, отсутствие аллергических и токсических реакций в отдалённые сроки.

Полученные результаты представлены в таблице. Анализ результатов проведённого лечения больных показал, что в подавляющем большинстве  случаев удаётся добиться положительной динамики как в раннем  послеоперационном периоде наблюдения (1 неделя), так и в более поздние сроки.

У больных с кератоконусом в опытной группе полная эпителизация трансплантата в 80% случаев наступила в среднем на 3-и сутки, в 20%-на 5-е. При посттравматических неосложнённых бельмах полная эпителизация наступила на 2-3 сутки во всех случаях. У больных с эпителиально-эндотелиальной дистрофией роговицы - у 33% в среднем на 3-4 сутки и в 66% случаев - на 7-е.

Уже на 2-й день комплексной терапии с использованием  0,01% раствора (глазные капли) мирамистина больные отмечали уменьшение болевого синдрома, слезотечения, светобоязни и покраснения глазного яблока. Роговичный синдром полностью купировался к 4-5 дню лечения.

В отдалённые сроки (до 3 мес) отмечалось прозрачное приживление трансплантата во всех случаях наблюдения.

У больных контрольной группы с кератоконусом  эпителизация закончилась к 6-м суткам, с посттравматическими бельмами: в 30% эпителизация в среднем наступила на 3-4 сутки, а в 70% - на 5-6 сутки. При эпителиально-эндотелиальной  дистрофии роговицы в 82% случаях на 5 день, а в остальных - на 8 день. Во всех случаях биомикроскопически восстановился слой прозрачного эпителия, что свидетельствовало о полноценной регенерации. Своевременная  полноценная  эпителизация после сквозной кератопластики является неотъемлемой частью достижения высоких визуальных результатов, а замедленная реэпителизация повышает риск инфицирования и может привести к формированию рецидивирующей эрозии.

Резюмируя представленные клинические данные, можно заключить, что результатом использования 0,01% раствора (глазные капли) мирамистина в комплексном лечении больных после сквозной кератопластики явилось ускорение репаративной регенерации и миграции эпителия роговицы.

Полученные нами результаты дают основание предполагать, что использование мирамистина способствует быстрому купированию корнеального синдрома и ускорению эпителизации сквозного трансплантата. Отсутствие аллергического и токсического эффекта позволяет рекомендовать 0,01% раствор  (глазные капли) мирамистина для более широкого использования с целью профилактики инфекционных осложнений.

 Таблица

Средние сроки эпителизации трансплантата (сутки)

Патология

Терапия

Опыт

Контроль

Кератоконус

4,2

5,6

Посттравматическое бельмо

3,5

4,2

Дистрофия  роговицы

5,2

6,1

Итого

4,5

5,6